Руководитель "Голоса" намерена подать в суд на российскую таможню

Москва, 3 декабря 2011, 18:33 — REGNUM  Руководитель ассоциации наблюдателей за выборами в России "Голос" Лилия Шибанова собирается подать в суд на таможню за изъятие у нее ноутбука. Действия сотрудников таможни московского аэропорта "Шереметьево" она назвала "политически мотивированными".

Как сообщало ИА REGNUM, прилетев ночью 2 декабря из Варшавы в Шереметьево, Шибанова была задержана на таможне, после чего провела 12 часов в аэропорту. В результате у нее был изъят ноутбук. На срочно созванной пресс-конференции адвокат Шибановой Светлана Сидоркина заявила, что все это время таможенники отказывались допускать ее к Шибановой. Она также пообещала подать жалобу на их действия в суд.

Пресс-секретарь таможни в Шереметьево Ксения Гребенкина подтвердила факт изъятия ноутбука у Шибановой, пояснив, что такие действия разрешены в рамках таможенного контроля.

Само задержание произошло на фоне принятого 2 декабря решения мирового суда по Мещанскому району Москвы, который признал ассоциацию "Голос" виновной в нарушении порядка участия СМИ в информационном обеспечении выборов в Госдуму РФ (публикация данных опросов общественного мнения менее чем за пять дней до выборов, в РФ запрещена). В результате "Голос" будет обязана выплатить штраф в 30 тысяч рублей.

За скандалом с задержанием Лилии Шибановой внимательно наблюдают за рубежом. В частности, как заявил пресс-секретарь Совета национальной безопасности при президенте США Томми Витор, "мы гордимся своей поддержкой "Голоса", которая призвана укреплять демократические институты и процессы, и считаем, что граждане всюду имеют право сообщать о своих озабоченностях по поводу выборных процессов". "Соединенные Штаты поддерживают и продолжат поддерживать этих граждан и неправительственные организации, ратующие за свободные и справедливые выборы в России, так же, как мы это делаем по всему миру", - сказал Витор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.