В Москве создан объединенный Совет наблюдателей за выборами в Госдуму

Москва, 3 декабря 2011, 17:45 — REGNUM  По инициативе иностранных экспертов и российских общественников в Москве создан Объединенный Совет наблюдателей за думскими выборами.

Об этом сообщил в Международном информационном центре член Общественной палаты, исполнительный директор ассоциации НКО "Гражданский контроль" Георгий Федоров. "Структура носит рабочий характер и нужна, прежде всего, для координации действий международных экспертов. Мы поставили перед собой задачу выработать единые стандарты и общую методику, которую наши специалисты опробуют в регионах. Для этого экспертам нужно регулярно поддерживать связь, обмениваться текущей информацией", - пояснил он.

Все участники Совета подписали Декларацию об общественном мониторинге, подготовленную экспертами Российского общественного института избирательного права (РОИПП). По словам Федорова, цель документа - "закрепить общие этические принципы работы зарубежных и российских экспертов, а также минимизировать политическую компоненту в их деятельности". Он уточнил, что наблюдатели разработали единую анкету, которой будут пользоваться для описания избирательных процедур в регионах.

Исполнительный директор "Гражданского контроля" также напомнил, что по линии ассоциации в Россию прибыли эксперты из Франции, Польши, Бельгии, Венгрии, Эстонии, Чехии, США, Литвы, Италии, Израиля, Великобритании и Финляндии. Среди общественных наблюдателей - депутаты Европарламента, депутаты национальных и местных законодательных собраний, политологи и журналисты.

В частности, членами этого Совета уже стали представитель палаты лордов из Великобритании Патрик Дуглас Гамильтон, итальянский журналист Джульетто Кьеза, депутат Европарламента из Венгрии Бела Ковач, президент Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорски и другие. Россию представляют сам Георгий Федоров и председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.

"Главных и подчиненных в Совете нет. Все решения будут приниматься коллегиально",- подчеркнул член Общественной палаты, подтвердив, что созданная структура открыта для сотрудничества с любыми представителями экспертного сообщества.

По данным ЦИК РФ, мониторинг на выборах будут вести свыше 700 международных наблюдателей. Помимо миссий ПАСЕ, ОБСЕ, ШОС, СНГ, по линии общественных организаций в Россию прибыла группа независимых наблюдателей из разных стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.