Акция протеста и переговоры в Цхинвале продолжаются (Южная Осетия)

Москва, 3 декабря 2011, 15:48 — REGNUM  Четвертый день в центре югоосетинской столицы продолжается акция протеста сторонников бывшего кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на данный момент ситуация несколько стабилизировалась, прямых предпосылок к вооруженным столкновениям нет. Протестующие расположились на Театральной площади по соседству с комплексом правительственных зданий. Их количество постоянно меняется, к утру на площади стояли несколько десятков человек, днем число участников акции возрастает до нескольких сотен.

Около 15:00 перед митингующими выступил соратник Джиоевой Анатолий Баранкевич, который ознакомил их с несколькими пунктами требований к местным властям и представителям кремлевской администрации, с которыми в 16:00 возобновятся переговоры, и попросил их одобрить, или наоборот высказать другие мнения. По его словам, из-за простуды Аллы Джиоевой, сегодня он будет представлять оппозицию на этих переговорах.

"Первое - признание итогов президентских выборов. Второе - для стабилизации обстановки немедленная отставка действующего президента, генпрокурора и председателя Верховного суда. Освобождение всех политзаключенных. Назначение инаугурации нашего избранного президента - Джиоевой Аллы Алексеевны", - сказал Баранкевич. Собравшиеся выразили согласие с прозвучавшими требованиям.

Кроме того, Баранкевич предложил принять активное участите в завтрашних выборах в Государственную думу России, чтобы доказать, что они по-прежнему поддерживают Россию и не собирались и не собираются менять свою позицию по этому вопросу. С этой целью Баранкевич призвал в воскресенье, 4 декабря, с утра собраться на площади как можно в большем количестве.

Если, отметил Баранкевич, их требования не будут удовлетворены, с понедельника, 5 ноября, оппозиция начнет бессрочную акцию гражданского неповиновения, то есть никто из сторонников оппозиции не будет ходить на работу, за исключением обслуживания жизненно важных объектов жизнеобеспечения и здравоохранения.

Он в очередной раз призвал своих сторонников к максимальной сдержанности, чтобы не давать властям повода для применения силы. Примерно с такой же просьбой он обратился к стоящим в оцеплении здания правительства сотрудникам силовых структур: "Не стреляйте в народ. Не выполняйте незаконные приказы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.