Правящая партия Турции: Мир боится объединения тюрков, в связи с чем не реагирует на проблему Карабаха

Ереван, 3 декабря 2011, 14:42 — REGNUM  Пока Карабах находится под оккупацией, Турция не откроет границ с Арменией. Об этом заявил генсек правящей Партии справедливости и развития Турции, депутат Халук Ипек на конференции в Эрзруме "Отношения между Азербайджаном и Турцией за 20 лет независимости".

"Армения оккупировала 20% территорий Азербайджана, нарушив его территориальную целостность. Такие организации как ООН и НАТО смотрят на Армению как на оккупанта. Турция именно по этой причине закрыла границы с Арменией", - цитирует генсека АПА.

Он также обнародовал детали беседы с послом США в Турции: "Мы обсудили много вопросов, в числе которых и армянский. Я сказал ему, что все наши исторические архивы, в том числе и по событиям в Эрзруме, открыты. Однако другие страны, в частности, Армения и Франция держат архивы закрытыми. Оценивать исторические события - дело историков, а решать сегодняшние проблемы - дело политиков. 16-17 лет назад армяне совершили убийства в Ходжалы, убили около 680 человек, оккупировали эти земли, прогнав оттуда жителей. Сегодняшние проблемы должны решать политики".

"В настоящее время армяне разрушают все тюркские исторические памятники и произведения, в том числе и те, которые находятся в Зангезуре. Потому, что Турция - окно на Запад для Азербайджана, Туркмении, Казахстана и Узбекистана. Сталинская стратегия, которая преследовала цель продлить границы Армении через Зангезур до Ирана, сегодня поддерживается некоторыми западными странами. Все боятся объединения тюркского мира, поэтому весь мир не реагирует на карабахскую проблему. 20% земель одного государства оккупированы, но Запад молчит", - заявил турецкий политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.