США пообещали Турции держать курдов в узде, а вопрос признания геноцида армян - под контролем

Ереван, 3 декабря 2011, 14:15 — REGNUM  Вашингтон даст гарантии относительно того, что после вывода американских войск из Ирака в регионе не возникнет вакуума, которым смогут воспользоваться базирующиеся на севере Ирака курдские боевики. Об этом было заявлено в ходе состоявшейся в Анкаре встречи вице-президента США Джо Байдена с президентом Турции Абдуллой Гюлем, сообщает Hürriyet Daily News.

Гюль заверил, что Турция продолжит предпринимать необходимые шаги в борьбе с РПК, включая военные операции на границе с Ираком. По словам Байдена, Вашингтон "понимает чувствительность Турции в данном вопросе" и продолжит оказывать поддержку Анкаре в противостоянии с РПК. Вице-президент США призвал Турцию активизировать процесс нормализации отношений с Арменией, что поможет администрации США предотвратить предстоящие в Конгрессе обсуждения по признанию Геноцида армян. Кроме того, Байден призвал также улучшить отношения Турции с Израилем, поскольку их охлаждение "ограничивает возможности США" в регионе. В ответ Абдулла Гюль дал понять, что это может случиться лишь после того, как Тель-Авив "принесет извинения" за известный инцидент с "Флотилией свободы" в 2010 году.

Вице-президент США поставил в известность своего собеседника о том, что США намерены продолжать давление на Иран путем расширения санкций, однако напрямую не призвал Анкару присоединиться к этим санкциям. Между тем Гюль косвенно намекнул, что это не исключено, если Вашингтон окажет содействие Анкаре в кипрском вопросе до того, как Кипр станет председателем ЕС в 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail