Австрийские чиновники печатали азербайджанские манаты с откатом

Ереван, 3 декабря 2011, 13:49 — REGNUM  Австрийская прокуратура начала расследование по уголовному делу о коррупции международного масштаба, по которому проходят 20 подозреваемых. Среди них - шесть исполнительных директоров Центробанка Австрии и его глава Эвальда Новотны.

Как сообщает бакинская газета "Ени Мусават" со ссылкой на агентство Reuters, по данным следствия, созданная австрийским Центробанком компания "OeBS" давала взятки чиновникам различных стран, в том числе и Азербайджана, чтобы заполучить контракты на печать национальной валюты. Так, в аудиозаписи, полученной прокуратурой Австрии, сообщается, что 24-го марта 2010-го года исполнительный директор компании "OeBS" сообщил совету директоров Центробанка Австрии, что в договоре с Азербайджаном о печати 150 млн азербайджанских манатов предусматриваются 10% "комиссионных выплат", а совет директоров поручил главе компании "OeBS" "продолжать сотрудничать с Азербайджаном на тех же условиях и в 2011 и 2012 годах".

Также на пленке зафиксирован разговор главы Центробанка Австрии с советом директоров о незаконных выплатах. К примеру, 15-го декабря 2008-го года Э.Новотны обратился с вопросом, кому были выплачены "комиссионные" в Баку, на что глава "OeBS" ответил, что деньги были выплачены швейцарскому посреднику, а "комиссионные" составили 20% от общей суммы договора. Австрийская прокуратура заявила, что следствие по уголовному делу находится на предварительном этапе и расследование продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.