Российские НКО - Медведеву: Институт опеки нуждается в срочном реформировании

Москва, 3 декабря 2011, 13:42 — REGNUM  В Санкт-Петербурге представители ряда российских некоммерческих организаций (НКО) - участников Всероссийской конференции "За достойную жизнь в обществе" выражают обеспокоенность ситуацией с организацией жизни людей с психическими и интеллектуальными нарушениями в России.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники конференции накануне Международного дня инвалидов, отмечаемого сегодня, 3 декабря, опубликовали открытое письмо к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором изложили свои опасения и предложения по изменению ситуации.

Участники конференции подчеркнули, что ныне в России более 2 млн людей с психическими и интеллектуальными нарушениями. Часть из них живут в семьях, но большинство - в интернатах, куда попадают в детстве или после смерти родителей.

"Система психоневрологических интернатов - это наследие прошлого, когда исключение таких людей из общества считалось нормальным и гуманным решением проблемы. Особенно драматичны судьбы тех, кто попадает в интернаты после смерти родителей. Они долгое время не могут адаптироваться к непривычным условиям и обречены всю оставшуюся жизнь проводить в изоляции без всякой надежды на "освобождение". Не секрет, что в психоневрологических интернатах нередко нарушаются права человека, чему способствует сама система изоляции. Интернатные учреждения, даже самые лучшие, не могут заменить семью", - отмечают представители российских НКО.

В письме, обращенном к президенту России, указывается на необходимость изменения ряда федеральных законов: Гражданского и Семейного кодекса РФ, федеральные законы "Об опеке и попечительстве", "О социальном обслуживании пожилых граждан и инвалидов", "Об основах социального обслуживания", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Участники конференции подчеркивают, что "необходимо перейти от существующего института полного лишения дееспособности к созданию механизмов признания различных степеней фактической дееспособности гражданина". Нужно ввести практику "поддержки принятия решений", позволяющую в максимальной степени учитывать волю гражданина. Для того чтобы люди с психическими и интеллектуальными нарушениями могли максимально социализироваться в обществе, следует трансформировать институт опеки и попечительства.

В сочетании с программами поддерживаемого проживания и поддерживаемого трудоустройства реализация практики "поддержки принятия решений" это позволит миллионам граждан с психическими и интеллектуальными нарушениями, живущим в семьях, вести жизнь на ином качественном уровне и "радикально изменит положение десятков тысяч людей, которые находятся сегодня в психоневрологических интернатах".

Участники конференции и авторы письма считают, что "необходимо изменить практику организации государственных закупок, сделать ее более прозрачной и открытой для НКО, тем более что именно в некоммерческих организациях сосредоточен передовой интеллектуальный и практический потенциал для оказания различных, прежде всего дефицитных, социальных услуг".

Также представители НКО предлагают законодательно закрепить право опеки над недееспособными гражданами не только родственникам или руководителям государственных социозащитных учреждений, но и негосударственным организациям, "так как такой шаг является необходимым условием для улучшения качества жизни людей с тяжелыми нарушениями".

Подписавшие открытое письмо просят Дмитрия Медведева "при участии экспертных советов при президенте РФ и общественных организаций разработать и представить на общественное обсуждение концепцию законодательной реформы гражданско-правового института дееспособности и опеки".

Среди подписавших открытое письмо - руководители крупнейших НКО Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Пскова, оказывающих помощь взрослым и детям с тяжелыми психическими и интеллектуальными нарушениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail