Российские НКО - Медведеву: Институт опеки нуждается в срочном реформировании

Москва, 3 декабря 2011, 13:42 — REGNUM  В Санкт-Петербурге представители ряда российских некоммерческих организаций (НКО) - участников Всероссийской конференции "За достойную жизнь в обществе" выражают обеспокоенность ситуацией с организацией жизни людей с психическими и интеллектуальными нарушениями в России.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники конференции накануне Международного дня инвалидов, отмечаемого сегодня, 3 декабря, опубликовали открытое письмо к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором изложили свои опасения и предложения по изменению ситуации.

Участники конференции подчеркнули, что ныне в России более 2 млн людей с психическими и интеллектуальными нарушениями. Часть из них живут в семьях, но большинство - в интернатах, куда попадают в детстве или после смерти родителей.

"Система психоневрологических интернатов - это наследие прошлого, когда исключение таких людей из общества считалось нормальным и гуманным решением проблемы. Особенно драматичны судьбы тех, кто попадает в интернаты после смерти родителей. Они долгое время не могут адаптироваться к непривычным условиям и обречены всю оставшуюся жизнь проводить в изоляции без всякой надежды на "освобождение". Не секрет, что в психоневрологических интернатах нередко нарушаются права человека, чему способствует сама система изоляции. Интернатные учреждения, даже самые лучшие, не могут заменить семью", - отмечают представители российских НКО.

В письме, обращенном к президенту России, указывается на необходимость изменения ряда федеральных законов: Гражданского и Семейного кодекса РФ, федеральные законы "Об опеке и попечительстве", "О социальном обслуживании пожилых граждан и инвалидов", "Об основах социального обслуживания", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Участники конференции подчеркивают, что "необходимо перейти от существующего института полного лишения дееспособности к созданию механизмов признания различных степеней фактической дееспособности гражданина". Нужно ввести практику "поддержки принятия решений", позволяющую в максимальной степени учитывать волю гражданина. Для того чтобы люди с психическими и интеллектуальными нарушениями могли максимально социализироваться в обществе, следует трансформировать институт опеки и попечительства.

В сочетании с программами поддерживаемого проживания и поддерживаемого трудоустройства реализация практики "поддержки принятия решений" это позволит миллионам граждан с психическими и интеллектуальными нарушениями, живущим в семьях, вести жизнь на ином качественном уровне и "радикально изменит положение десятков тысяч людей, которые находятся сегодня в психоневрологических интернатах".

Участники конференции и авторы письма считают, что "необходимо изменить практику организации государственных закупок, сделать ее более прозрачной и открытой для НКО, тем более что именно в некоммерческих организациях сосредоточен передовой интеллектуальный и практический потенциал для оказания различных, прежде всего дефицитных, социальных услуг".

Также представители НКО предлагают законодательно закрепить право опеки над недееспособными гражданами не только родственникам или руководителям государственных социозащитных учреждений, но и негосударственным организациям, "так как такой шаг является необходимым условием для улучшения качества жизни людей с тяжелыми нарушениями".

Подписавшие открытое письмо просят Дмитрия Медведева "при участии экспертных советов при президенте РФ и общественных организаций разработать и представить на общественное обсуждение концепцию законодательной реформы гражданско-правового института дееспособности и опеки".

Среди подписавших открытое письмо - руководители крупнейших НКО Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Пскова, оказывающих помощь взрослым и детям с тяжелыми психическими и интеллектуальными нарушениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки