Для Карабаха Латинская Америка представляет существенный интерес - Бако Саакян

Ереван, 3 декабря 2011, 13:24 — REGNUM  2 декабря президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян посетил находящийся в Буэнос-Айресе Совет по международным отношениям Аргентины и выступил там с лекцией.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента НКР, Бако Саакян отметил, что Латинская Америка представляет существенный интерес для внешней политики НКР, что обусловлено как наличием здесь крупных армянских общин и их тесной связи с родиной, так и постоянным повышением роли этих стран в международной геополитике.

Бако Саакян подчеркнул, что в этом контексте особое значение имеет развитие отношений с Аргентиной, которую Арцах воспринимает как дружественную и братскую страну. Саакян выразил Аргентинской Республике признательность за отношение к армянскому народу. "Государство, которое дало возможность нашим соотечественникам, спасшимся от геноцида и преследований, найти здесь свою новую родину, не забыв при этом историческую, достойно самой высокой оценки", - отметил президент НКР.

Говоря о предыстории конфликта, глава государства отметил, что карабахская проблема возникла в 1918 году, когда при непосредственном вмешательстве Османской Турции в Закавказье было создано государство под названием Азербайджан, которое до этого не существовало, и после создания предъявило всем соседним государствам территориальные претензии с целью формирования сухопутных границ с Османской империей и создания пантюркистской державы.

Касаясь урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, Саакян подчеркнул, что официальный Степанакерт является сторонником решения всех вопросов с Азербайджаном исключительно мирными методами и путем непосредственного диалога. Президент подчеркнул, что независимость и безопасность Арцаха являются исключительными ценностями для карабахского народа и не подлежат торгу. Самым большим препятствием в переговорном процессе президент назвал деструктивную позицию Азербайджана и проводимую там на самом высоком государственном уровне радикальную и воинственную антиармянскую политику.

В тот же день в Буэнос-Айресе Бако Саакян встретился с известным армянским благотворителем Эдуардо Эрнекяном. На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся осуществления в Нагорном Карабахе различных программ. Президент выразил признательность благотворителю за содействие Арцаху, подчеркнув, что это во многом способствует социально-экономическому развитию республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail