Южные осетины намерены создать свою диаспору в Москве

Москва, 3 декабря 2011, 12:38 — REGNUM  "Различные взгляды, оценки и действия, которые мы проявляем в связи с событиями, происходящими в эти дни в Южной Осетии, показались (кому-то на радость, кому-то - на печаль) приметами раскола Московской осетинской общины... На самом деле, это - не раскол. Речь идет о принципиально новом качественном состоянии нашего сообщества". Об этом говорится в заявлении по итогам заседания инициативной группы по созданию Московской южноосетинской диаспоры.

"Нам представляется, что если бы наряду с общиной, объединяющей выходцев из РСО-Алания, сформировалась диаспора московских осетин-выходцев из РЮО - это стало бы и подтверждением, и поддержкой становления суверенности и усиления Республики Южная Осетия, одного из самых молодых государств", - говорится в заявлении.

Как отмечают авторы заявления, эта идея не нова. Впервые она прозвучала в августе 2008 года - вскоре после того, как Россия признала суверенитет Южной Осетии. "Но тогда подобные предложения были для большинства из нас слишком новы и даже неприемлемы: трудно было понять очевидность новой исторической реальности - что Южная Осетия отныне живет в новом государственном измерении", - отмечают инициаторы создания диаспоры.

"Сегодня идея создания южноосетинской московской диаспоры обретает особое звучание и содержание. На наш взгляд, с одной стороны, Московская осетинская община, с другой - Московская южноосетинская диаспора могли бы эффективно действовать на общее благо. Именно община внутри России и именно диаспора, так как между Россией и Южной Осетией установлены дипломатические, межгосударственные отношения. Но прежде чем объединяться в новом качестве, нам нужно размежеваться. Но оставаться вместе и стать сильнее", - заявляет инициативная группа по созданию Московской южноосетинской диаспоры.

Ситуацию Постпредству Северной Осетии при президенте РФ прокомментировал посол РЮО в РФ Дмитрий Медоев: "Для нас это не новость. И ранее можно было слышать голоса об учреждении подобной организации в рамках российского законодательства. Думаю, эту идею стоит обсуждать. Ведь после признания независимости Южной Осетии для нас открываются новые возможности и в этой сфере. Тем более, что Федеральный закон "О национально-культурной автономии>> и другие законодательные акты позволяют многое сделать, например, создавать центры национальной культуры: театры, культурные центры, музеи, клубы, студии и другие учреждения, творческие союзы, а также обеспечивать их функционирование. Можно было бы проводить более широкие мероприятия в области национальной культуры - выходить на международный уровень и заключать договоры с неправительственными организациями, находящимися за пределами Российской Федерации о культурном обмене и сотрудничестве в области сохранения национальной культуры и так далее. Одним словом, открываются новые горизонты и совместно с имеющимися уже в Москве и России другими осетинскими организациями, можно было бы достичь большего".

Полномочный представитель РСО-Алания при президенте РФ Александр Тотоонов, входящий в состав Совета Московской осетинской общины, "совершенно не разделяет возможных панических настроений в связи с этой инициативой". "И в первую очередь - потому, что после образования самостоятельного государства Республика Южная Осетия вижу возможность очень прогрессивного и эффективного наполнения деятельности такого общественного объединения, как предлагаемая инициативной группой Московская южноосетинская диаспора. Во-вторых, кто сказал, что с ее появлением красным карандашом будет проведена граница между "южанами" и "северянами", проживающими в Москве?! Наоборот, расширяются возможности, которые - с учетом близости и единства, характерных для нас - привнесут новое звучание и новую энергию в совместные действия", - считает Тотоонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой