В Ашхабаде пройдет первая международная ярмарка хлопковой продукции Туркмении

Весь мир, 3 декабря 2011, 12:17 — REGNUM  В Ашхабаде 6-8 декабря состоится первая международная выставка-ярмарка хлопковой продукции Туркмении, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Необходимо отметить особую значимость впервые проводимой в Туркмении международной выставки-ярмарки отечественной хлопковой продукции, призванной продемонстрировать достижения и потенциал страны в этой весьма значимой отрасли", - отметил на правительственном заседании глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.

Он также распорядился обеспечить высокий организационный уровень предстоящего форума, призванного способствовать развитию взаимовыгодного международного торгово-экономического сотрудничества, укреплению позиций Туркмении на мировых рынках в качестве производителя высококачественной хлопковой и текстильной продукции.

По официальным данным, с начала года прирост объема выпуска продукции предприятиями текстильной промышленности Туркмении составил 24,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, при этом наибольшие темпы роста наблюдались в производстве хлопчатобумажных и шелковых тканей. Было реализовано текстильной продукции на 13,8% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Объем урожая хлопка-сырца в Туркмении в 2011 году по сравнению с прошлым годом снизилась на 13,9% до 1 миллиона 50 тысяч тонн. В нынешнем году под ценную техническую культуру в стране было отведено 550 тысяч гектаров. Туркменский хлопок в настоящее время экспортируется в такие страны, как Китай, Россия, Англия, Корея, Турция, Иран, Индонезия, Сингапур, Латвия, Литва, Украина и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.