Для юридической реабилитации жертв Катыни не хватает документов

Москва, 3 декабря 2011, 11:32 — REGNUM  Польским гражданам, расстрелянным на территории СССР, отказано в юридической реабилитации только на основании того, что в архивах ФСБ не сохранились уголовные дела в отношении их. Об этом заявил начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров.

Он отметил, что по закону для реабилитации жертвы репрессии уголовное дело должно быть направлено из архива в прокуратуру или суд. "На польских граждан таких дел нет, так как они были уничтожены. На сегодняшний день это единственное препятствие, из-за которого прокуратура и суд не могут принять решение о реабилитации расстрелянных военнопленных", - сказал Христофоров.

По его словам, политическая реабилитация польских военнослужащих уже состоялась - Госдума приняла заявление, в котором катынская трагедия названа преступлением сталинского режима. "Оценка этих событий дана в Госдуме, что это преступление совершено на территории Советского союза, решение об этом принимало высшее руководство СССР, и ответственность за него лежит на Сталине. Другого варианта здесь нет", - подчеркнул Христофоров.

Главная военная прокуратура России расследовала "катынское дело", но прекратила его в 2004 году. Постановление ГВП о прекращении следствия до сих пор засекречено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.