Супруги Крейвер настаивают, что не убивали приемного сына Ваню

Москва, 3 декабря 2011, 09:31 — REGNUM  Американцы Майкл и Наннет Крэйвер, признанные виновными в непредумышленном убийстве приемного сына из России Вани Скоробогатова, хотели бы отменить вынесенный вердикт и назначить новый процесс.

В сентябре присяжные признали чету Крэйвер виновной в непредумышленном убийстве мальчика, а также в заговоре и действиях, ставящих под угрозу безопасность ребенка, но посчитали их невиновными в преднамеренном убийстве. 18 ноября суд Йорка приговорил Крэйверов к лишению свободы на срок от 16 месяцев до четырех лет. Вместе с тем осужденные уже провели в тюрьме почти 19 месяцев, что больше минимального срока наказания, предписанного судьей. В этой связи судья Кеннеди постановил отпустить Крэйверов на свободу, назначив им лишь пятилетний испытательный срок. Таким образом, супруги вышли на свободу прямо из зала суда.

Однако Крэйверы продолжают настаивать на своей невиновности и просят судью назначить новый процесс, поскольку "прокуроры не смогли представить доказательств того, что они нанесли какой-либо физический вред ребенку". По словам адвокатов супругов, единственным доказательством, представленным обвинением, было устное свидетельство патологоанатома о том, что ушибы на теле Вани были нанесены умышленно. Однако, как отмечается в ходатайстве, никаких доказательств его словам представлено не было.

Как пояснили адвокаты Крэйверов, присяжные признали их невиновными в преднамеренном убийстве мальчика, в связи с чем, в случае назначения нового процесса, это обвинение им предъявляться не будет. Однако если их вновь признают виновными по остальным пунктам обвинения, им может быть вынесен более суровый приговор.

Одной из причин, по которой Крэйверы добиваются пересмотра вердикта, является тот факт, что они хотят общаться со своей приемной дочерью Дашей - сестрой Вани Скоробогатова, а социальные службы могут лишить их родительских прав. Кроме того, Крэйверам трудно найти работу. В настоящее время 47-летний Майкл и 56-летняя Наннет живут у друзей в городе Джим Торп (штат Пенсильвания).

Семилетний Ваня, которого американские родители Майкл и Наннет Крэйвер взяли из одного детских домов в Челябинске, дав при усыновлении имя Натаниэл, умер 25 августа 2009 года от осложнений, вызванных черепно-мозговой травмой. Медицинское освидетельствование выявило на теле мальчика более 80 ушибов, в том числе 20 - на голове. Кроме того, ребенок находился в состоянии крайнего истощения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.