Лукашенко: "Сегодня мы вправе напрячь сельское хозяйство"

Минск, 3 декабря 2011, 09:05 — REGNUM  ВВП Белоруссии в 2012 году может вырасти на 5,5-6%, столько же может составить прирост сельского хозяйства, 30% - рентабельность в животноводстве, а экспорт сельхозпродукции к 2015 году должен составить $7 млрд. Об этом 2 декабря заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, посещая СПК "Святая воля" во время рабочей поездки в Ивацевичский район Брестской области.

"Сегодня мы вправе напрячь сельское хозяйство, чтобы оно давало большую отдачу", - заявил Лукашенко. По его подсчетам, прирост ВВП Белоруссии в 2012 году может составить 5,5-6% в год и столько же - прирост сельского хозяйства: "То есть 5,5-6% село ежегодно может добавить, если его сжать на всю катушку - грубо говоря, не экономическим языком, по всем параметрам и направлениям".

"Скажу вам откровенно: я несколько разочарован сельским хозяйством. И я начинаю уже два месяца подряд завинчивать гайки. Хватит шалить. Мы видим, куда эти шалости приводят. Надо напрягаться и работать на всю катушку", - отметил Лукашенко.

По словам Лукашенко, следует учиться модернизации и развитию на конкретных примерах, в частности - на развитии молочного животноводства. Он потребовал в 2012 году построить по молочно-товарной ферме в каждом хозяйстве за собственный счет, что даст 30% рентабельности в год. "Каждое хозяйство в будущем году должно выдать на гора такую ферму, на которой мы находимся. Что это за ферма? Это старая ферма, реконструированная и модернизированная под современные технологии. Это - главное", - отметил руководитель республики.

"Что касается выполнения показателей в сельском хозяйстве, давайте откровенно скажем: конечно, мы до села доводили немного завышенные показатели. Мы слишком увлеклись, думая, что наше село сегодня может уже 7%, 8%, 9% прибавлять каждый год. Как показывает практика, ничего не получается. Наше село в состоянии в будущем году - это мне по расчетам уже твердо обещают, добавить около 5%, 4-5% дать. Наверное, это заниженный процент. Если сельское хозяйство "жимануть" - оно может еще 1,5-2% дать", - сказал Лукашенко.

"Но если в конце пятилетки сельское хозяйство даст $7 млрд. экспорта, близко к $7 млрд - мы ему скажем спасибо. И накормит собственный народ в полном объеме - мы скажем ему спасибо. Значит, эти деньги мы потратили не зря", - поделился Лукашенко размышлениями с журналистами. Присутствующий во время инспекции области министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Русый уточнил: экспорт продовольствия за 2011 год достигнет $4 млрд. Лукашенко переспросил Русого, сможет ли он обеспечить заявленную цифру экспорта и министр подтвердил, что сможет. Лукашенко обратил внимание, как критически отреагировали на официальные прогнозы и планы властей представители "пятой колонны" (оппозиции) и СМИ, подчеркнув: "Но если мы не будем развиваться, а развитие - это прибавка объемов, качества, и, отсюда - товаров - толка не будет".

Руководитель Белоруссии обратил внимание на проблематику инфляции: "Вот все хотят бороться с инфляцией: вот если мы 106% дадим ВВП - это надо столько валюты, это надо денег - это инфляция. Слушайте: если мы не дадим 106 - меньше товаров будет. Но если меньше товаров - это и есть инфляция! Надо дать достаточно товаров для того, чтобы была меньше инфляция. Я не говорю, что должен быть перехлест, перебор, но после таких бурных лет развития, когда мы давали по 110, 111, 109 процентов ВВП, 105-106,5 - это нормально. Кто эту планку перешагнет - тем ордена и медали и почести на всю жизнь. Это очень напряженное задание. И это касается для всех".

Лукашенко сообщил, что после АПК следующей отраслью, на которую государство обратит пристальное внимание, будет строительство. Именно строительная отрасль, считает Лукашенко, некогда практически погибла, но за 10 лет ее удалось восстановить и она будет локомотивом развития многих отраслей. "Стройка - это локомотив экономики, осоебнно - жильё. Если мы строим жильё - для жилья надо всё".

"Жим будет нарастать по всем направлениям, - в очередной раз пообещал Лукашенко. - Мы просто не имеем права остановиться. Остановимся - вот тогда суверенитета и независимости не будет.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 декабря Александр Лукашенко заявил о намерении сократить до 10% субсидии сельскому хозяйству в рамках договоренностей о создании ЕЭП. Ранее, 28 ноября вице-премьер Белоруссии Сергей Румас заявил о намерении властей до 2017 года снизить меры господдержки агропромышленного комплекса республики до 10%, что предполагается соглашениями по ЕЭП и условиями вступления в ВТО. Напомним, что Белоруссия стремится вступить в ВТО и в конце 2011 года активизировала переговорный процесс по вступлению. Всемирный банк (ВБ) предлагает властям Белоруссии сократить господдержку и субсидирование сельхозотрасли.

Напомним, что 15 ноября министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Русый сообщил о намерении Белоруссии в 2012 году поставить в Россию 3,7 млн.т молочной продукции в пересчете на молоко и 220-280 тыс.т сахара. В конце ноября министерства сельского хозяйства Белоруссии и России согласовали объемы экспорта продовольственных товаров на 2012 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»
NB!
22.03.17
The Daily Mail: «Самойлову не пустили на «Евровидение» из-за войны в Крыму»
NB!
22.03.17
Взрыв газа в Москве: жильцы остаются на улице и говорят про теракт
NB!
22.03.17
Церкви на Украине: Шабаши раскольников в храмах и «священник» из Госдепа
NB!
22.03.17
Импичмент Трампу: фантазии демократов или реальность?
NB!
22.03.17
«Сверху ищите»: в основе разгрома библиотеки Челябинска может быть интерес
NB!
22.03.17
Военный Донбасс: ВСУ привлекают 64-летних стариков Донбасса для войны с ДНР