МИД Польши: Минск тормозит вступление в силу договора о малом приграничном движении

Рига, 3 декабря 2011, 01:05 — REGNUM  МИД Польши выступило с заявлением, в котором выражает сожаление по поводу того, что позиция белорусских властей препятствует вступлению в силу соглашения о малом приграничном движении между Польшей и Белоруссией.

"Польша в очередной раз заявляет о том, что выполнила все процедуры, необходимые для вступления в силу соглашения о малом приграничном движении, о чем информировала белорусскою сторону через дипломатически ноты 28 сентября 2010 года и 13 июня 2011 года. В мае 2010 года польский парламент ратифицировал подписанное с Белоруссией соглашение о малом приграничном движении от 12 февраля 2010 года, которое президент Польши подписал 17 сентября 2010 года. Недавнее заявление директора консульского департамента МИД Белоруссии Александра. Островского подтверждает, что невступление в силу соглашения о малом приграничном движении является результатом отсутствия политического решения Минска. Мы выражаем сожаление в связи с тем, что подход белорусской стороны лишает свободного посещения Польши более миллиона граждан Белоруссии, проживающих в приграничных регионах возможности, в том числе таких городов как Гродно, Брест. Польша неизменно выступает за развитие дружественных связей между нашими дружественными народами", - говорится заявлении МИД от 2 декабря.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, режим малого приграничного движения с 2012 года начнет действовать между Белоруссией и Латвией. 1 декабря 2011 года состоялся обмен письменными уведомлениями о выполнении Белоруссией и Латвией соответствующих внутригосударственных процедур. Соглашение о малом приграничном движении, Белоруссия подписала также с Литвой. Литовский парламент 28 июня ратифицировал документ.

Глава консульского департамента МИД Белоруссии Александр Островский недавно заявил, что, в последнее время Варшава предпринимает шаги, которые затрудняют работу по вступлению в силу соглашения.

Ранее белорусская сторона заявляла, что малое приграничное движение с Литвой и Латвией начнётся с июля 2011 года. Вопрос об открытии малого приграничного движения с Польшей ещё не решён, несмотря на неоднократные призывы польской стороны в адрес Минска "открыть границы". "Прошел год со дня подписания президентом Польши Брониславом Коморовским этого соглашения. Польские власти уже не в состоянии что-либо сделать. А из Минска мы слышим только обещания. Хватит этих ожиданий. Это очень важный вопрос, чтобы мы, как люди непосредственно заинтересованные претворением в жизнь этого решения, продолжали молчать", - заявил по этому поводу заместитель председателя комиссии польского парламента по иностранным делам Роберт Тышкевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.