Смирнов: Официальной задолженности перед Россией за газ у Приднестровья нет

Москва, 3 декабря 2011, 01:10 — REGNUM  "Официальной задолженности перед Россией за газ у нас нет", - заявил, как сообщает Первый республиканский телеканал Приднестровья, президент ПМР Игорь Смирнов в ходе встречи с избирателями в Григориопольском районе республики.

Отвечая на вопрос "Какова задолженность ПМР перед Россией за газ"?", глава государства отметил: "У нас официальной задолженности перед Россией за газ нет, почему говорят? У нас есть задолженность субъекта нашего государства, но у нас есть и чем рассчитываться. Прежде всего, мы выполняем главную задачу для России - поставку газа на Балканы. Второе, у нас с вами при потреблении газа 150 тысяч русских, граждан России, кроме того, самые большие потребители - это российская собственность - ММЗ, Молдавкабель, МГРЭС и другие. Вот почему я в 2009 году обратился, чтобы мы работали как регион России, поэтому у нас тарифы, как у региона России".

Напомним, что в соответствии с действующим соглашением между Молдавией и "Газпромом", разграничение газовых долгов Молдавии и Приднестровья не предусмотрено, и юридически приднестровский газовый долг, превышающий $2,8 млрд., числится за Молдавией. Президент Приднестровья Игорь Смирнов со своей стороны заявлял, что Тирасполь будет готов к выплате долгов за поставленный Россией газ только при условии подписания прямого договора с "Газпромом".

22 марта 2011 года вице-премьер Молдавии Валерий Лазэр сообщил, что на заседании молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству была достигнута договоренность, согласно которой молдавская и приднестровская части активов "Молдова-газ" будут преобразованы в два отдельных предприятия. На приднестровскую сторону ляжет и газовый долг Приднестровья, составляющий около $2,8 млрд., а за Молдавией останется ее собственный исторический долг в $319 млн.

В то же время в конце ноября кандидат в президенты Приднестровья, лидер "Обновления" Анатолий Каминский на встрече с избирателями заявил: "В случае моего избрания на пост президента ПМР вопрос о полном погашении долга за газ ($2,8 млрд.) стоять не будет. Такие заверения я получил от руководства РФ". После данного заявления ряд молдавских СМИ сообщили о том, что в случае избрания Каминского, чью кандидатуру и олицетворяемый им курс на "реинтеграцию" ПМР в состав Молдавии поддерживает "Единая Россия", выступающая за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии, Москва "простит" приднестровский газовый долг, который на данный момент юридически числится за Молдавией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.