КПРФ: каждый десятый избиратель во Владимирской области проголосует под присмотром начальства

Владимир, 2 декабря 2011, 23:41 — REGNUM  Во Владимирской области накануне Единого дня голосования создано 60 дополнительных избирательных участков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 декабря в пресс-службе РО КПРФ.

В пресс-службе реготделения этот процесс называют незаконным, поскольку избирательное законодательство прямо запрещает относить место работы гражданина к "местам временного пребывания". Директора предприятий объявляют 4 декабря рабочим днем и назначают дополнительные рабочие смены в день голосования. Под этим предлогом они требуют создать дополнительные избирательные участки прямо на территориях предприятий.

Кроме того, постановлениями избирательной комиссии Владимирской области от 28.11.2011 г. №№ 437, 438, 439, 440, 441 для организации голосования 15 тысяч военнослужащих были образованы избирательные участки на территории войсковых частей, расположенных на территории области. "Указанные постановления избирательной комиссии области противоречат нормам Федерального закона, поскольку все войсковые части, в которых созданы избирательные участки, расположены в крупнейших городах области - Владимире и Коврове, Следовательно, военнослужащие могут и должны голосовать на общих избирательных участках. Как известно, избирательное законодательство позволяет создавать избирательные участки только на территориях воинских частей, расположенных в обособленных, удаленных от населенных пунктов местностях" - отмечают коммунисты.

30 ноября был последним днем, когда возможна организация дополнительных участков. Именно в последний день облизбирком провел массовое согласование создания таких участков территориальными избирательными комиссиями, заявляют в обкоме КПРФ. В течение одного дня прошло три заседания областной избирательной комиссии. На каждом из них утверждались документы по созданию дополнительных избирательных участков - в том числе на территориях промышленных предприятий, рынков, торговых комплексов. "С инициативой о создании таких избирательных участков выступили руководители этих предприятий, являющиеся активными членами партии "Единая Россия", которые заинтересованы в установлении контроля за голосованием их сотрудников" - говорится в заявлении, распространенном обкомом КПРФ.

Общее количество избирателей, которые будут голосовать на рабочих местах, по подсчетам коммунистов, составит около 100 тыс. человек. То есть каждого десятого избирателя области заставляют голосовать под присмотром начальства.

Как сообщил "Коммерсантъ-Черноземье", в КПРФ считают, что избирательные участки открыты незаконно, и делается это в интересах "Единой России" во Владимирской области. "Закон разрешает создавать такие избирательные участки в исключительных случаях только на промышленных предприятиях, но не на рынках, торговых центрах и других социальных объектах, руководителями которых являются представители "Единой России"",- приводит издание слова коммуниста Виктора Паутова, депутата Госдумы от Владимирской области. По его словам, у "Единой России" в регионе низкий рейтинг, поэтому она готовится фальсифицировать итоги выборов с помощью открепительных удостоверений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.