МИД Белоруссии: Инвестиционная привлекательность Белоруссии возрастает

Минск, 2 декабря 2011, 22:22 — REGNUM  Белоруссия за январь-октябрь 2011 года привлекла $1,3 млрд. прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе. Об этом заявил 2 декабря замминистра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов.

Представитель белорусского внешнеполитического ведомства, оценивая ситуацию с привлечением Белоруссией иностранных инвестиций, отметил: "Я бы сказал, что с точки зрения привлечения иностранных инвестиций мы сработали не так уж плохо".

В то же время Гурьянов считает, что полученный результат притока ПИИ на чистой основе в размере $1,3 млрд. "можно оценивать с двух сторон". Согласно первой точке зрения, "это прямые иностранные инвестиции на чистой основе с учетом вывода капитала из Белоруссии". С другой стороны, данный объем составляет только около 20% от годового задания. По его мнению, "это были амбициозные планы" без учета "финансовых трудностей", с которыми столкнулась республика. Замминистра выказал уверенность, что "выполнение этого показателя по году будет более серьезным".

"К концу года наметились тенденции к улучшению инвестиционного имиджа Белоруссии", - цитирует замминистра издание "Белорусские новости". Гурьянов также отметил, что "за этот год мы имеем прибавку в 300 новых предприятий" с учетом начавших деятельность и прекративших работу субъектов хозяйствования.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 ноября заместитель министра экономики Александр Ярошенко сообщил, что официальный Минск планируют в 2012 году привлечь $3,7 млрд. прямых иностранных инвестиций на чистой основе.

Напомним, Белоруссия направила за 9 месяцев текущего года за пределы республики инвестиции на сумму $3,9 млрд. при кризисе в экономике своей страны и постоянных поисках кредитов.

Отметим также, что в середине ноября крупнейшие аудиторские компании мира - "PricewaterhouseCoopers", "Deloitte Touche Tohmatsu Limited" ("Deloitte"), "Ernst&Young", "KPMG" заявили о готовности консолидировано признать экономику Белоруссии гиперинфляционной. Ранее, 11 ноября Международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило ранее поставленную "негативную" оценку развития банковской системы Белоруссии на 1-1,5 года. Moody's подтверждает прогноз развития банковской системы Белоруссии, характеризующийся как "негативный" с июня 2009 года. До этого, 9 ноября международное рейтинговое агентство Standard & Poor's оценило Белоруссию как страну с самым высоким уровнем экономического риска - наряду с Грецией и Вьетнамом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.