Владимир Путин: Росэнергоатом не виноват в ситуации на Балтийском заводе

Санкт-Петербург, 2 декабря 2011, 22:13 — REGNUM  Около 3 млрд рублей из 5,7 млрд рублей, перечисленных Балтийскому заводу концерном "Росэнергоатом" на строительство первой в мире плавучей атомной электростанции, были выведены Межпромбанком. Об этом сообщил сегодня, 2 декабря, и.о. гендиректора Балтийского завода Валерий Венков в ходе визита на предприятие премьер-министра РФ Владимира Путина.

В настоящее время завод находится в доверительном управлении Объединенной строительной корпорации (ОСК), акции предприятия в залоге у Центробанка РФ по кредитам Объединенной промышленной корпорации Сергея Пугачева на сумму 32 млрд рублей. Как отметил Владимир Путин, заказчик не виноват в сложившейся ситуации. По словам Валерия Венкова, Балтийский завод сейчас проходит финансовый аудит.

Напомним, 1 декабря ОСК распространила заявление, в котором говорится о том, что ОАО "ОСК" совместно с концерном "Росэнергоатом" осуществляет экспертизу реального состояния заказа на постройку ПАТЭС. По предварительным данным, предъявленные предыдущим собственником данные о степени завершенности строительства не соответствуют действительности, сообщили в ОСК. Часть работ числится выполненной только на бумаге, хотя на самом деле даже не начиналась. Тем не менее, благодаря в том числе средствам, переведенным концерном "Росэнергоатом" во исполнение договоренностей с ОСК по предотвращению банкротства Балтийского завода, было обеспечено погашение накопленной задолженности по заработной плате, оплата коммунальных расходов и других экстренных обязательств предприятия, необходимых для его жизнедеятельности. Полномасштабное финансирование строительства ПАТЭС продолжится после завершения совместной экспертизы реально выполненных работ, сообщили в Объединенной судостроительной корпорации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.