Глава Гагаузии предлагает легализовать в Молдавии приднестровские дипломы об образовании

Тирасполь, 2 декабря 2011, 19:37 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузской автономии Михаил Формузал предлагает разработать механизм легализации на территории Молдавии документов об образовании, выданных молдавским выпускникам высшими и средними учебными заведениями Приднестровья. Как сообщили 2 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана, соответствующее предложение глава Гагаузии изложил в письме, направленном в адрес премьер-министра Молдавии Владимира Филата.

В своём обращении к главе правительства, башкан отметил, что в адрес Исполнительного комитета Гагаузии неоднократно поступали обращения жителей автономии, выпускников высших и средних специальных учебных заведений Приднестровья, по вопросу непризнания дипломов указанных учебных заведений на территории Молдавии". По мнению главы Гагаузии, существующая практика противоречит законодательству самой Республики Молдова, а молдавский закон "Об образовании" гласит, что "политика государства в области образования основывается на принципах гуманитаризации, доступности, адаптивности, творчества и разнообразия. Образование является демократичным и гуманным, открытым и гибким, формирующим и развивающим и основывается на национальных и общечеловеческих культурных ценностях".

"Считаем, что возникшую проблему необходимо решать в интересах наших граждан и не только жителей Гагаузии, но и жителей всех регионов Молдавии, пожелавших получить образование на территории Приднестровья. На основании вышеизложенного считаем необходимым и просим Вас оказать содействие в разработке механизма легализации документов об образовании, выданных высшими и средними учебными заведениями Приднестровья", - отмечается в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.