От судьбы Балтийского завода зависит развитие отечественного оборонно-промышленного комплекса: эксперт

Санкт-Петербург, 2 декабря 2011, 19:28 — REGNUM  Премьер-министр РФ Владимир Путин сегодня, 2 декабря, проводит в Санкт-Петербурге совещание, посвященное мерам по предотвращению банкротств на нескольких крупных предприятиях города, в число которых вошел Балтийский завод. В октябре предприятие было передано в управление Объединенной судостроительной корпорации. Как заявила 1 декабря ОСК, на Балтийском заводе сохраняется непростая ситуация, связанная с действиями предыдущего собственника, который использовал предприятие в качестве центра убытков, одновременно выводя с завода финансовые ресурсы. Впрочем, на сегодняшний день, заявили в ОСК, все долги по зарплате погашены, с 1 ноября этого года заработная плата на заводе выплачивается своевременно. Благодаря в том числе средствам, переведенным концерном "Росэнергоатом" во исполнение договоренностей с ОСК по предотвращению банкротства Балтийского завода, было обеспечено не только погашение накопленной задолженности по заработной плате, но и оплата коммунальных расходов и других экстренных обязательств предприятия, необходимых для его жизнедеятельности. Полномасштабное финансирование строительства первой в мире плавучей атомной электростанции, заказ на которую в 2008 году разместил на Балтийском заводе концерн "Росэнергоатом", продолжится после завершения совместной экспертизы реально выполненных работ.

"Работники Балтийского завода выполняют важнейшие заказы, реально обеспечивающие достижение геополитических интересов России в Арктике и в мире в целом, - заявил заведующий кафедрой культурологии и глобалистики Балтийского государственного технического университета "Военмех" им. Д.Ф.Устинова, вице-президент Академии геополитических проблем, доктор философских наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Игорь Кефели. - И заказ Росэнергоатома по строительству плавучей атомной электростанции в сложившейся ситуации стал той ниточкой, на которой держалось это важнейшее стратегическое предприятие. Именно благодаря этому заказу страна не потеряла Балтийский завод. И теперь следует ожидать, что он станет отправной точкой для возрождения предприятия".

"В зависимости от того, как решится в ближайшие дни судьба Балтийского завода, определится дальнейшее развитие отечественного оборонно-промышленного комплекса, лишь на основе которого возможно возрождение экономического могущества России", - считает Кефели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.