Южная Осетия: Джиоева может согласиться на компромисс, но не на новые выборы

Москва, 2 декабря 2011, 18:49 — REGNUM  Консультации по выходу из кризиса проходят целый день 2 декабря в Доме правительства в Цхинвале, сообщила в эфире радиостанции РСН сторонница кандидата на пост президента Южной Осетии Аллы Джиоевой Ирина Гаглоева. ИА REGNUM уже сообщало, что в Цхинвал для переговоров приехал начальник управления президента России Сергей Винокуров, поддерживавший в период избирательной кампании кандидатуру Анатолия Бибилова.

"В доме правительства целый день проходят консультации. Насколько я знаю, и с депутатами, и с представителями правительства. Но, к сожалению, никто не информирует о подробностях, это как-то закрыто для средств массовой информации, что всех, конечно, удивляет, - сказала Гаглоева. - Консультации продолжатся, конкретики не было пока, сказали, что надо ещё обсудить определённые моменты".

"Люди расходиться по-прежнему не хотят. До понедельника, 5 декабря, до окончательного, как здесь предполагают, разрешения ситуации, все будут находиться на площади. На площади сейчас человек 800, но ближе к вечеру обычно начинает собираться побольше людей, - уточнила Гаглоева. - Алла Джиоева не выходила сегодня к собравшимся. Она болеет. Самочувствие несколько улучшилось, но врачи рекомендовали немного отдохнуть".

Гаглоева предполагает, что Джиоева может пойти на компромисс, но на новые выборы не согласится.

"Алла Джиоева - человек мудрый и взвешенный. Думаю, что если ситуация потребует взвешенного подхода, то, вполне возможно, она пойдёт на компромисс. Но повторные выборы Джиоеву не могут устраивать, потому что она выиграла - законно, прозрачно, это все видели. Естественно, что Джиоева и те, кто за неё голосовал, не хотят отказываться от победы. Более того, требуют признать итоги выборов даже сторонники Бибилова. Те, кто голосовали за него, простые граждане республики", - заявила Гаглоева.

Напомним, политический кризис в Южной Осетии начался после второго тура президентских выборов. По предварительным данным ЦИК, Джиоева обошла Бибилова на 16% голосов. Однако Верховный суд республики признал итоги голосования недействительными из-за нарушений, как утверждают сторонники Бибилова, допущенных сторонниками Джиоевой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.