Генпрокуратура России забирает из Южной Осетии коррупционные дела

Москва, 2 Декабря 2011, 18:35 — REGNUM  На фоне политического кризиса в Южной Осетии разгорается громкий коррупционный скандал, пишут 2 декабря "Известия". За последние три года в республику, где проживает не более 36 тыс. человек (по официальным данным - от 50 до 70 тысяч человек), Россия направила свыше 43 млрд рублей. Получается - страна миллионеров. Российские правоохранительные органы решили узнать, куда пошли эти деньги, отмечает издание.

По данным издания, 30 ноября, в день, когда сотрудники госохраны югоосетинского Дома правительства стреляли поверх голов собравшейся на площади толпы, а в Цхинвал на переговоры летел высокопоставленный представитель администрации президента России Сергей Винокуров, в республиканскую прокуратуру пришло письмо от российских коллег. Генпрокуратура России затребовала все материалы расследования уголовных дел, связанных с хищением и нецелевым использованием бюджетных средств.

Как сообщил заместитель прокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев, за последние три года в республике было возбуждено 21 уголовное дело, их фигурантами являются граждане России. Эти люди, по словам Кокоева, работают с "Южной дирекцией" (госзаказчик работ - ФГУ "Южная дирекция реализации программ и проектов"), которую в свою очередь курирует Министерство регионального развития России.

"Южная дирекция" базировалась в Москве, возглавил ее предприниматель из Челябинска Сергей Агеев. Предприятие отвечало за строительство девяти стратегических объектов: водовод, внутренние городские сети, вертодромы, водозабор и городские очистные сооружения.

Полученные из России 43 млрд рублей пришли из разных источников: более 30 млрд поступили из российского бюджета, 10 млрд вложил "Газпром", 2 млрд выделило правительство Москвы и еще 1 млрд рублей собрал благотворительный спецсчет.

На эти деньги в республике должны были построить и восстановить жилье, дороги, больницы и объекты инфраструктуры. С 2008 года в республике не утихают коррупционные скандалы, связанные с расхищением гуманитарной помощи. Фигурантами уголовных дел становятся чиновники, строители и предприниматели.

Югоосетинские прокуроры признают, что они регулярно проводят на стройках и объектах проверки, выявляют многочисленные нарушения, но не могут заставить подрядчиков их устранить. Российские деньги исчезают через недобросовестных подрядчиков, которые в свою очередь получают заказы на строительство через чиновников Южной Осетии.

" Строители работают на Россию, поэтому никакого механизма контроля у нас нет, - объяснил Эльдар Кокоев. - Фигуранты уголовных дел скрываются от правосудия в России".

По мнению экспертов, политический конфликт, который после прошедших президентских выборов развернулся в Южной Осетии, связан не только с борьбой за власть, но и с попытками заполучить контроль над распределением финансовых потоков. " В начале года Россия заявила, что программа восстановления республики завершена, но гуманитарная помощь идет до сих пор, - объясняет председатель общественного движения "Осетия за демократию", помощник кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой Радион Сиукаев. - Люди, которые стоят за Эдуардом Кокойты и управляют Анатолием Бибиловым, хотят сохранить контроль над деньгами из России".

" Это выдумки сторонников Аллы Джиоевой. Думают ли наши оппоненты о борьбе за дотации - нам сказать сложно, - заверил "Известия" помощник Анатолия Бибилова Георгий Бибилов.

В Госкомитете по реализации проектов восстановления Южной Осетии утверждают, что никаких оснований для борьбы за деньги нет, поскольку Генпрокуратура и Счетная палата жестко контролируют поступление дотаций. "Реально из бюджета пропали только 180 млн рублей", - заявил председатель комитета Зураб Кабисов.

Впрочем, отмечает издание, еще в начале года цифры были иными. Комитет экономической безопасности вскрыл нарушений на 500 млн рублей, а "Стройтехконтроль" урезал аппетиты строителей почти на 1 млрд рублей: строительные сметы завышались в 10, а иногда и в 20 раз.

В итоге строительство выходило золотым: стоимость 1 кв. м построенного жилого дома в Цхинвале составляла $830, на 30% выше, чем в расположенном неподалеку столице Северной Осетии - Владикавказе - дом площадью 125 кв. м обходился для бюджета в 2,8 млн рублей.

"По самым скромным подсчетам, сумма приписок, хищений, неуплаты налогов и задержек зарплат исходя из приведенной ниже информации составила более 1,007 млрд рублей", - отмечает издание.

КомпанияПретензияПоследствия
   
ОАО "Северо-Кавказская энергоремонтная компания", ОАО "СКЭРК" ПятигорскОтмечены факты завышения стоимости алюминиевого провода (в 2,7 раза), а также завышение сметы на поставку 28 котельных установок для детских садов.После пересчета смета на котельные была сокращена в два раза - с 360 млн рублей до 150 млн рублей. Разница - 210 млн рублей.
   
ОАО "Чеченстрой"Несмотря на расторжение договора с "Чеченстроем" в июне 2009 года, Госкомитет перевел на счета ОАО 50 млн рублей в рамках опережающего финансирования социально значимых объектов.Компания покинула Южную Осетию, не доделав работу. Но позже вернулась и исправила недоделки.
Госкомитет по восстановлению Директор - Зураб КабисовФГУП "УССТ № 4 при Спецстрое России" на ремонт гостиницы "Алан" было потрачено 39 млн рублей. В мае 2009 года работы остановлены. Средства потрачены неэффективно.Счетная палата: средства использованы неэффективно, без достижения цели.
ГоскомитетФГУП "УССТ № 4 при Спецстрое России на ремонт кинотеатра "Чермен" выделено 23 млн рублей. В феврале 2009 года работы приостановлены в связи с изменением проекта.Счетная палата: Средства использованы неэффективно.
ГоскомитетНа объекте "АТП" РГУП "Дорэкспострой" провело работы на сумму 4,5 млн рублей. Работы были прекращены.Счетная палата: средства использованы неэффективно, без достижения цели.
ФГУП "УССТ № 4 при Спецстрое России"Ремонт дома по ул. Героев, 7 на сумму 9,4 млн рублей.Жильцы отказались от ремонтных работ, поскольку дом был сдан без системы центрального отопления.
ОАО "Стройпрогресс". Директор Альберт ДжуссоевПо данным Комитета экономической безопасности, на счета ОАО "Спецстрой Южной Осетии", открытых в ООО "Первый республиканский банк", за 2007-2008 годы поступил 1, 463 млн. Эти деньги были переведены в Москву, а компания не уплатила налогов в бюджет на сумму 163 млн рублей.Возбуждено уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов и незаконной предпринимательской деятельности.
"Владремстрой" (Северная Осетия)Получен аванс 19,4 млн рублей на строительство семи новых жилых домов.Объекты не сданы. Компании покинула республику.
 Реконструкция автодороги Гуфта-Цхинвал. Завышение расценок на 14 млн рублей. 
ООО "Астрея" (Кисловодск) Гендиректор Светлана Осипова.Компания получила 33,2 млн рублей, но смогла отчитаться только за 15,7 млн рублей. Разница - 17,5 млн рублей. Задолженность перед рабочими по зарплате составила 1,6 млн рублей. Налоговыми органами предъявлены претензии в размере 4 млн рублей.Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Светлана Осипова арестована.
"Руслан"Несмотря на отсутствие у компании лицензии на проведение ремонтно-строительных работ на территории ЮО, "Руслан" получил восстановление 70 жилых домов (60 из них ранее были закреплены за "Чеченстроем"). На счет "Руслана" было перечислено 208 млн рублей, но отчиталась компания только за 1,01 млн рублей.Возбуждено уголовное дело.
ФГУП "Аэропроект"За разминирование территории под строительство аэропорта запросили 134 млн рублей. Позже цена вопроса упала до 19 млн рублей. Разница - 115 млн рублей. 
ООО "Руис"Компания получила около 6,5 млн рублей, но работы были выполнены только на 2 млн рублей (4,5 млн рублей). Задолженность по зарплате рабочим составила около 3 млн рублей.Руководитель компании, получив деньги, уехал из республики, но позже был найден и привлечен к ответственности.
   
  
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад