Вокруг полигона: премьер Чувашии напомнил, что он новочебоксарец

Чебоксары, 2 Декабря 2011, 18:20 — REGNUM  Жителям Новочебоксарска, второго по численности и значимости города Чувашии, последние три-четыре года хронически не везло на градоначальников - за это время поменялись трое глав администрации, и это не могло не сказаться на политической ситуации, особенно в разгар предвыборной кампании в Госдуму России и Госсовет Чувашии. Нынешние выборы в Новочебоксарске грозят войти в историю как самые грязные: город, лихорадивший последние несколько лет кадровыми перестановками и сопутствующими в этой связи проблемами, накануне выборов буквально взорвали слухами о захоронении химического оружия и появлении новой, чуть ли не ядерной "свалки" и "помойки" около "Химпрома". Новочебоксарск, где "Справедливая Россия" развернула масштабную кампанию "За чистый город" против строительства нового полигона ТБО, стал полигоном грязных технологий. "Чиста-а город" - с криминальным подтекстом называют теперь акцию сами новочебоксарцы и норовят избавиться от агитационной макулатуры, переполнившей не только почтовые ящики, но и душу горожан, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Доходит до абсурда, рассказывает новочебоксарец Александр Родин: "Приходит бабулька с благодарственными календариками, говорит спасибо, за то что вы против полигона. А я говорю - ЗА - и идите, бабушка, со своими календариками..."

Кадровая чехарда и вал городских проблем начались после провалившегося референдума об объединении Чебоксар и Новочебоксарска, в результате чего мэра Валерия Андреева отправили в отставку, а потом на скамью подсудимых. Его преемник провалил жилищное строительство и породил проблему с двойными платежами за ЖКУ и управляющей компанией "Новэк", следствием чего стал стихийным митинг: новочебоксарцы вышли на улицу и перекрыли дорогу. Потом городом поуправлял "пришелец", или "посланец" из Чебоксар с "выписанной" столичной командой, период правления которой запомнился тёмными улицами и избранием в городское собрание депутатов нескольких чебоксарских жителей... Кризис городской власти вкупе с экономическим кризисом привёл к банкротству ряда предприятий, безработице и задолженности по зарплате: республиканская власть в прошлом году констатировала, что 80% всех зарплатных долгов приходится на Новочебоксарск. Последовала серия уголовных дел по фактам мошенничества и преднамеренного банкротства, невыплаты зарплаты, а также по обманутым дольщикам. Определённую долю в этом "уголовном" списке составляли руководители компаний московской группы "Савва".

Катастрофичное положение новочебоксарцев спасала близость к Чебоксарам, где всё-таки находилась работа, и амбиции правительства, которое видело в городе-спутнике высокий интеллектуальный, инвестиционный и инновационный потенциал. Дело в том, что новочебоксарцев считают элитой - сюда 50 лет назад на строительство "Химпрома", который и сегодня является одним из крупнейших в Европе, съезжались молодые специалисты со всей страны. Потом строилась ГЭС, возводился и расширялся город "химиков и строителей", появлялись новые производства и проекты. Сегодня один только проект солнечных модулей с Роснано стоит 20 млрд рублей. А ещё многомиллионная реконструкция Биологических очистных сооружений (БОС), которые реально могли угрожать серьёзными последствиями, о чём заявляли региональные власти, строительство современного полигона твёрдых бытовых отходов - вместо многоэтажной смердящей Пихтулинской свалки...

Комплексный инвестиционный план развития города, куда включены и БОС, и полигон ТБО, позволил Новочебоксарску, одному из 35 городов страны, получить федеральную поддержку по программе моногородов - 657,67 млн рублей. Столько же и даже больше, чем собственные доходы годового бюджета города, которые составляют около 600 млн рублей. Отметим, что республиканские власти уже отчитались, что с начала 2011 года в Новочебоксарске безработица снизилась почти на 1,5%, на 16,1% увеличился средний размер зарплаты. Практически личной заслугой президента Михаила Игнатьева считается то, что проезд между Чебоксарами и Новочебоксарском остался на уровне прошлого года - 15 рублей вместо объявленных "маршрутчиками" 25 рублей. Напомним, в начале года частники, осуществлявшие пассажирские перевозки, объявили забастовку и пригрозили оставить два города без транспортного сообщения. На ультиматум власти ответили созданием дополнительных рейсов госпредприятия "Чувашавтотранс" - скандала не случилось. Уверенности новочебоксарцам добавило назначением премьером Чувашии Олега Макарова, так сказать, коренного жителя города, и избрание главой администрации Александра Сироткина, почти коренного новочебоксарца (он переехал сюда в детстве, когда родителей, как молодых специалистов, направили на "Химпром").

И всё было мирно, тихо и спокойно до осени этого года - до момента, когда стартовала избирательная кампания. На новочебоксарцев обрушилась акция "Чистый город" - и грязи стало больше. Политтехнологичную и самую настоящую, мусорно-макулатурную, стараются разгрести городские власти во главе с Александром Сироткиным. Другой высокопоставленный новочебоксарец - глава республиканского правительства Олег Макаров подключился к информационному процессу в заключительной стадии предвыборной кампании. По местному телеканалу было распространено обращение премьера по "волнующей теме": "Политические амбиции некоторых кандидатов в депутаты привели к тому, что они умудрились обмануть и запугать целый город". При этом глава правительства республики сразу же отметил, что его родители живут в Новочебоксарске, он сам здесь "родился, вырос, продолжает жить и никуда переезжать не собирается". "Естественно, меня не может не интересовать и волновать всё, что происходит в родном мне городе", - сказал Олег Макаров.

Премьер заявил: "В городе нет проблемы со свалкой - напротив, город получает современный полигон твердых бытовых отходов": "Прошу обратить внимание - бытовых отходов. Вместо переполненной неорганизованной Пихтулинской свалки. Причём в 1,5 раза дальше от черты жилых домов. В городе есть проблема с массовым обманом и запугиванием жителей. Предлагаю перейти к фактам. Первое: производство по оборонному заказу прекращено в прошлом веке в 80-х годах, отходы химического производства от текущей деятельности "Химпрома" на 60% меньше заявленных в лимитах. Второе: полигон ТБО (твердых бытовых отходов) и БОС (биологические очистные сооружения) - это два совершенно независимых объекта. БОС - предприятие, перерабатывающее стоки, полигон ТБО - место складирования отходов из наших с вами мусорных ведер. Полигон предусматривает складирование с предварительной сортировкой. Далее: новый полигон на 1,6 км дальше от жилых домов, чем Пихтулинская свалка, расположен в защитной зоне ОАО Химпром, эти земли ни под что другое не могут быть использованы".

Премьер отметил, что будущий полигон ТБО - это не аналог действующей свалки, а высокотехнологичное место по сортировке и складированию отходов. На полигон будут попадать отходы уже прошедшие предварительную сортировку на мусоросортировочной станции. Станция позволит отобрать 50% всех отходов для дальнейшей переработки - полиэтилен, макулатуру, металл, Камень, стекло и другие вторичные ресурсы. На площадке кроме полигона разместятся несколько заводов по переработке вторичного сырья: в данный момент ведутся переговоры по строительству завода по переработке ПЭТ совместно с болгарскими инвесторами. Многие носят зимой пуховики с наполнителем из полиэфирного волокна, и только единицы знают, что это волокно получают из вторсырья, привёл пример Макаров, отметив, сортировка снимает 50% проблемы, так как 50% отходов будет переработано в продукты, востребованные на рынке. Еще до 20% оставшихся отходов современные технологии позволяют использовать как топливо при производстве цемента. "Три недели назад мы посещали Чамзинский цементный завод. В ходе посещения проведены предварительные переговоры по отправке части отходов для сжигания в печах завода. Этот проект будет выгоден для обеих сторон", - доложил премьер, подчеркнув, что "на захоронение пойдет не более 30% ТБО".

Олег Макаров отметил, что современный проект полигона ТБО, мусоросортировочного комплекса и объездной дороги - крайне дорогое удовольствие, - но республика и город не остаются один на один с проблемой. Поэтому формируется проектно-сметная документация для участия в софинансировании со стороны федерального правительства. Он сообщил также, что в настоящее время ведутся переговоры с одним из мировых лидеров интернет-поисковых систем по размещению центра обмена данными - мощнейшего хранилища компьютерных данных в России. В частности, рассматривается строительство в черте Новочебоксарска объекта стоимостью 7 млрд рублей, и 150 рабочими местами с зарплатой от 35 тыс. рублей. Подобные проекты дают синергетический эффект, за такими компаниями приходят новые инвесторы.

"Хочу задать вопрос молодым людям, которые активно увлечены созданием образа "города свалки". Что увидит инвестор, набрав в поисковой системе слово Новочебоксарск? Вы задумываетесь над тем, что дезинформацией вы ставите под угрозу новые производства и новые рабочие места в городе? Выборы пройдут, а следы останутся... К сожалению, находятся те, кто ради собственной выгоды представляют вам белое - чёрным. Прошу новочебоксарцев быть объективными и не дать себя ввести в заблуждение", - заключил глава правительства Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос