Лукашенко: В Америке Беляцкий получил бы 17 лет, а не 4 с половиной

Вильнюс, 2 декабря 2011, 18:03 — REGNUM  Руководитель Белоруссии считает гуманным приговор, вынесенный руководителю нелегального правозащитного центра "Весна" Александру (Алесю) Беляцкому. Об этом 2 декабря заявил журналистам Александр Лукашенко время рабочей поездки в Ивацевичский район Брестской области.

По мнению Лукашенко, наказание в виде лишения свободы на срок 4,5 года лишения свободы за неуплату налогов является гуманным. "Слава богу, что не в Америке! За такие деньги мог бы получить не 4,5, а 17 лет и долго оттуда бы не вылез", - пояснил президент.

Лукашенко отметил, что по "делу Беляцкого" к нему никто не обращался, и в данном случае необязательно, чтобы он рассматривал вопрос помилования Беляцкого. Руководитель страны подчеркнул гуманность приговора оппозиционеру: "Я считаю, что суд поступил в рамках своей компетенции, по закону".

Как сообщало ИА REGNUM, ряд международных организаций и представителей иностранных государств осудили вынесенный приговор Беляцкому и выступили с требованием немедленно и без всяких условий освободить правозащитника и других политзаключенных. ПЦ "Весна", согласно заявлениям активистов оппозиции, оказывал финансовую и правовую помощь жертвам политических репрессий в Белоруссии. МИД Белоруссии назвал требующих освобождения осужденного оппозиционера лицемерами, циниками и правовыми нигилистами.

Напомним также, руководитель правозащитного центра "Весна" Александр (Алесь) Беляцкий приговорен 24 ноября белорусским судом к 4,5 годам лишения свободы за сокрытие доходов и неуплату налогов в особо крупном размере. Информацию о личных счетах Беляцкого в зарубежных банках предоставили Минюст Литвы и Генпрокуратура Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.