Заказ на энергоблок для ПАТЭС для Балтийского завода особенно важен: Юрий Максимов

Санкт-Петербург, 2 декабря 2011, 18:01 — REGNUM  Премьер-министр РФ Владимир Путин сегодня, 2 декабря, проводит в Санкт-Петербурге совещание, посвященное мерам по предотвращению банкротств на нескольких крупных предприятиях города, в число которых вошел Балтийский завод. В октябре предприятие было передано в управление Объединенной судостроительной корпорации. Как заявила 1 декабря ОСК, на Балтийском заводе сохраняется непростая ситуация, связанная с действиями предыдущего собственника, который использовал предприятие в качестве центра убытков, одновременно выводя с завода финансовые ресурсы. Впрочем, на сегодняшний день, заявили в ОСК, все долги по зарплате погашены, с 1 ноября этого года заработная плата на заводе выплачивается своевременно. Благодаря в том числе средствам, переведенным концерном "Росэнергоатом" во исполнение договоренностей с ОСК по предотвращению банкротства Балтийского завода, было обеспечено не только погашение накопленной задолженности по заработной плате, но и оплата коммунальных расходов и других экстренных обязательств предприятия, необходимых для его жизнедеятельности. Полномасштабное финансирование строительства первой в мире плавучей атомной электростанции, заказ на которую в 2008 году разместил на Балтийском заводе Концерн "Росэнергоатом", продолжится после завершения совместной экспертизы реально выполненных работ.

"Если говорить про нас, конечно, для нас выполнение этого заказа концерна "Росэнергоатом" престижно, потому что это первая в мире плавучая атомная электростанция, - заявил советник председателя совета директоров Калужского турбинного завода Юрий Максимов. - И здесь мы впервые для гражданских целей спроектировали установку (а это целая электростанция), спроектировали стенд для испытаний этой электростанции, провели испытания и отгрузили установку блочно (не раскидывая ее по частям) водным путем".

"Конечно, для нас, для наших конструкторов это была очень интересная работа, опыт работы с атомной энергетикой у нас имеется, - отметил он. - Этот проект потребовал от наших конструкторов определенного труда, и, имея сейчас техническую документацию, имея опыт изготовления этой сложной техники, мы выступаем только за продолжение таких заказов".

"Если говорить о Балтийском заводе, то могу сказать, что в последние два года Балтийский завод кроме этого заказа от Росэнергоатома не имел ничего, - рассказал Максимов. - Понятно, что заказ на энергоблок для ПАТЭС для него особенно важен. С помощью дирекции строительства плавучей атомной электростанции они сохранили кадры, она им всегда помогала и шла навстречу Балтийскому заводу. И, несмотря на его тяжелое положение, я думаю, что это единственный завод, который может в данный момент строить и плавучую атомную электростанцию, и он же строил все атомные ледоколы, такого другого завода нет. И, конечно, для него эти заказы, я считаю, очень важны".

"Конечно, и для развития технологической базы, для дальнейшего совершенствования конструкторской мысли этот заказ тоже очень важен, ведь это новые разработки, такое строительство ведется впервые. И конструктора, и технологи должны идти вперед, развиваться, это способствует повышению технического уровня производства, ну и конечно, это позволяет осуществлять закупки нового оборудования", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail