Упрощен порядок перемещения жителей приграничных территорий Белоруссии и Латвии

Рига, 2 декабря 2011, 17:54 — REGNUM  Белоруссия и Латвия упростили порядок поездок жителей приграничных территорий двух стран: 1 декабря в Витебском облисполкоме состоялся обмен письменными уведомлениями о выполнении внутригосударственных процедур.

С1 декабря органы местной власти Белоруссии и Латвии на основе договоренностей подготовят списки жителей приграничных районов, имеющих право на получение разрешений на упрощенную процедуру перемещения через государственную границу. Выдачу разрешений будут осуществлять генконсульство Белоруссии в Даугавпилсе и консульство Латвии в Витебске.

Как сообщил накануне начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных, 1 декабря 2011 года пройдет обмен письменными уведомлениями о выполнении Белоруссией и Латвией внутригосударственных процедур, которые необходимы для вступления в силу соглашения двух стран об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий. Представитель внешнеполитического ведомства Белоруссии отметил, что данный шаг позволит с 1 декабря приступить к формированию списков жителей приграничных территорий, которые имеют право на получение соответствующих разрешений. По словам Савиных, выдача разрешений белорусской стороной начнется с 1 февраля 2012 года.

Специалисты МИД Белоруссии проинформировали, что на упрощенный (безвизовый) порядок пересечения государственной границы могут претендовать жители приграничных территорий, которые постоянно проживают там не менее одного года при наличии у них разрешения на местное приграничное движение. Разрешение может быть выдано на срок от 1 до 5 лет. Стоимость разрешения для лиц не имеющих льготы составит 20 евро.

Граждане, имеющие данное разрешение имеют право находиться на указанных категориях, которые определены в соглашении каждой из сторон сроком до 90 дней в течение полугода. После вступления в силу соглашения, ранее выданные визы могут использоваться до окончания указанного в них срока действия.

Как сообщало ИА REGNUM, литовский парламент 28 июня ратифицировал договор с Белоруссией об облегченном режиме пересечения литовско-белорусской границы для жителей, проживающих в 50-километровой приграничной зоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.