Бако Саакян: Причина неурегулированности карабахской проблемы - позиция Баку

Ереван, 2 декабря 2011, 17:58 — REGNUM  Аргентина является дружественной страной для армянского народа, и Нагорный Карабах заинтересован в развитии и углублении связей с ней в различных сферах. Об этом заявил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян на встрече с первым вице-спикером Палаты депутатов парламента Аргентины Оскаром Агвадом.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента НКР, в рамках встречи обсуждался широкий круг вопросов, касающихся внутренней и внешней политики НКР, развития двусторонних отношений, урегулирования карабахского конфликта.

Бако Саакян выразил признательность Аргентине за признание Геноцида армян, добавив, что это было большой политической и моральной победой для всего цивилизованного мира. Затронув тему карабахского конфликта, Саакян отметил, что основная причина его неурегулированности заключается в деструктивной политике Азербайджана, назвав это одним из "проявлений терроризма".

Аргентинские парламентарии отметили важность встречи с президентом НКР и подчеркнули, что осведомлены о процессе государственного строительства в республике, высоко оценив, в частности, достижения страны в становлении демократических институтов и гражданского общества. Обе стороны отметили необходимость развития двусторонних отношений и осуществления в этом направлении конкретных программ.

В тот же день Саакян прибыл в Уругвай. В Монтевидео он встретился с представителями армянских традиционных партий, организаций и местной армянской общины. Бако Саакян высоко оценил роль армянской общины Уругвая в обустройстве Нагорного Карабаха, подчеркнув, что соотечественники, проживающие в этой стране, принимают активное участие почти во всех сферах жизнедеятельности нашей республики.

После встречи президент посетил кафедральный собор Святого Нерсеса Благодатного в Монтевидео, встретился там с предводителем Уругвайской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископом Акопом Глнчяном и группой членов армянской общины. Затем Бако Саакян в сопровождении представителей местной армянской общины посетил площадь Армении в Монтевидео и возложил венок к памятнику жертв Геноцида армян.

Кроме того Саакян посетил Палату представителей Восточной Республики Уругвай и встретился со спикером Луисом Лакайле, председателем постоянной комиссии по внешним отношениям Марией Эленой Лаурнага, группой членов Палаты представителей и Сената. Президент НКР отметил, что пути независимости Арцаха и Уругвая имеют много общего, что еще более сближает эти страны. После встречи глава государства вместе с депутатами Уругвая посетил могилу национального героя этого государства Хосе Артигаса и воздал дань уважения его памяти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.