Если предприятие Росатома размещает заказ на Балтзаводе - это благо и для завода, и работников, и для Санкт-Петербурга: Владимир Ходырев

Санкт-Петербург, 2 декабря 2011, 17:58 — REGNUM  Премьер-министр РФ Владимир Путин сегодня, 2 декабря, проводит в Санкт-Петербурге совещание, посвященное мерам по предотвращению банкротств на нескольких крупных предприятиях города, в число которых вошел Балтийский завод. В октябре предприятие было передано в управление Объединенной судостроительной корпорации. Как заявила 1 декабря ОСК, на Балтийском заводе сохраняется непростая ситуация, связанная с действиями предыдущего собственника, который использовал предприятие в качестве центра убытков, одновременно выводя с завода финансовые ресурсы. Впрочем, на сегодняшний день, заявили в ОСК, все долги по зарплате погашены, с 1 ноября этого года заработная плата на заводе выплачивается своевременно. Благодаря в том числе средствам, переведенным концерном "Росэнергоатом" во исполнение договоренностей с ОСК по предотвращению банкротства Балтийского завода, было обеспечено не только погашение накопленной задолженности по заработной плате, но и оплата коммунальных расходов и других экстренных обязательств предприятия, необходимых для его жизнедеятельности. Полномасштабное финансирование строительства первой в мире плавучей атомной электростанции, заказ на которую в 2008 году разместил на Балтийском заводе Концерн "Росэнергоатом", продолжится после завершения совместной экспертизы реально выполненных работ.

"Этот заказ действительно важен и для Балтзавода, и для государства в целом, - заявил президент санкт-петербургской региональной общественной организации "Научно-промышленная ассоциация "Тетраполис" Владимир Ходырев. -. Хватит кормить заграницу, когда мы владеем уникальными технологиями и можем сами строить. Не будь этого заказа в такое сложное для завода время, то не будет работы для предприятия. И Росатом правильно сделал, что оставил заказ на Балтзаводе после того, как начались на заводе проблемы с собственником. Я бы и ледоколы отдал Балтзаводу, чтобы он был генеральным подрядчиком. А в субподрядчики можно брать и финнов, и корейцев. Потому что никто за границей не делает таких вещей, как делаем мы".

"Балтзавод - один такой в гражданском атомном судомашиностроении, - подчеркнул Ходырев. - И важно было оставить этот заказ, тем самым сохранив уникальную технологическую базу завода и кадровый потенциал. Я считаю, что если предприятие Росатома - концерн "Росэнергоатом" - размещает заказ на Балтийском заводе - это благо и для завода, и для людей, которые там работают, и для города в целом. Этот завод - наша гордость и его надо сохранить!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.