Даже при благоприятной ситуации в 2012 году инфляция не будет ниже 6%: эксперт

Москва, 2 декабря 2011, 17:29 — REGNUM  

Росстат опубликовал данные по индексу потребительских цен. Cогласно этим данным, за неделю с 22 по 28 ноября инфляция составила 0,1%, а с начала месяца цены выросли уже на 0,4%. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", сейчас рост цен стабилизировался, но в декабре, по мнению анадитиков, ждет заметное ускорение.

"Еженедельно в ноябре цены росли примерно на 0,1%, таким образом, всего по итогам последнего месяца осени инфляция достигнет 0,4-0,5%, - прокомментировал эксперт "Инвесткафе" Антон Сафонов. - При этом уровень 5,7% с начала года предполагает, что к исходу года нас ждет рост цен менее 7% даже в случае двукратного ускорения инфляции. Пока же инфляция за декабрь на уровне 1,2-1,3% выглядит маловероятной. По различным продуктам и услугам тенденции почти не изменились. По-прежнему дорожало мясо, мясные продукты, молочные продукты; дешеветь продолжили крупы и сахар. Теперь уже не падают цены на плодоовощную продукцию: за неделю в среднем цены на нее выросли на 0,3%, то есть сезонный фактор полностью потерял свое влияние. Цены на плодоовощную продукцию могут за декабрь вырасти примерно на 1-1,5%".

"Топливо продолжило дорожать, но темпы роста стоимости уже не такие высокие, хотя с начала года автомобильный бензин стал дороже на 15%, - добавил экспет. - Аналогичная ситуация и с услугами, только здесь рост цен превышает 10% по отдельным категориям. И это является подтверждением того, что системного и качественного замедления инфляции не происходит, поэтому и уровни менее 5% остаются недосягаемыми до тех пор, пока не будет выработана и внедрена четкая антиинфляционная политика".

Судя по текущему ускорению инфляции, по итогам года уровень в 7% вряд ли будет превышен просто потому, что при сохранении благоприятной ситуации рост цен не сможет разогнаться до 1,2-1,3%, то есть наиболее вероятным является уровень в 6,8-6,9%, полагает аналитик. "Но даже этот уровень вряд ли можно называть приемлемым, - констатировал он. - Во-первых, снижение темпов инфляции к настоящему моменту связано только со значительным удешевлением плодоовощной продукции, а стоимость остальных продуктов питания растет достаточно быстрыми темпами. Во-вторых, топливо дорожает ежемесячно, притом достаточно сильно, что приводит к росту транспортных издержек и, естественно, к дополнительному повышению цен на всю продукцию. Таким образом, я не ожидаю, что даже при благоприятном развитии ситуации в 2012 году инфляция составит менее 6%, а в ближайшие три года ее не удастся удержать на уровне менее 5%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.