Все больные ВИЧ-инфекцией в Архангельской области получают лечение

Архангельск, 2 декабря 2011, 17:32 — REGNUM  В 2011 году все больные ВИЧ-инфекцией в Архангельской области, нуждающиеся в патогенетической терапии, обеспечены лекарственными препаратами для АРВТ в полном объеме, запасы тест-систем для диагностики созданы в достаточном количестве во всех учреждениях здравоохранения. Об этом 2 декабря в Архангельском областном клиническом центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями на пресс-конференции по проблеме ВИЧ-инфекции в регионе рассказала представитель министерства здравоохранения и социального развития Архангельской области Оксана Шурундина.

"Финансирование мероприятий по профилактике и лечению ВИЧ-инфекцией в регионе осуществляется в рамках нацпроекта "Здоровье" за счет областного и федерального бюджетов. На сегодняшний день в область поступили лекарственные препараты на сумму 20 млн 456 тыс. 165 рублей. Поставки были завершены до 30 октября. Все больные ВИЧ-инфекцией получают лечение в соответствии со стандартами. Тест-системы для ВИЧ-инфекции и для мониторинга лечения больных закуплены на сумму 12 млн рублей", - сказала Шурундина.

Главный врач ГУЗ "АОКЦ СПИД и ИЗ" Елена Попова заметила, что ситуация с числом ВИЧ-инфицированных в области находится на постоянном контроле: "Архангельская область по уровню распространения ВИЧ-инфекции относится к относительно благополучным территориям".

Всего с начала регистрации ВИЧ-инфекции на территории Архангельской области с января 1992 года в ГУЗ "АОКЦ СПИД и ИЗ" зарегистрирован 671 случай заболевания ВИЧ-инфекцией у граждан РФ, из них 517 человек - жители Архангельска и области, 154 человека - иногородние, отбывающие наказание в учреждениях УФСИН Архангельской области. Кроме этого, выявлено 33 случая ВИЧ-инфекции среди иностранных граждан и лиц без гражданства.

Показатель поражённости ВИЧ-инфекцией в области на 31 декабря 2010 года составил 41,2 на 100 тыс. населения области. За 11 месяцев текущего года выявлено 83 больных ВИЧ- инфекцией, в том числе жителей Архангельска и области 68 человек. В структуре вновь выявленных случаев соотношение женщин и мужчин 1:1. Анализ всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в Архангельской области показал, что преимущественно распространение ВИЧ происходит половым путём. Ведущим фактором риска заражения ВИЧ являются гетеросексуальные контакты - 325 человек (62,9 процента), в структуре выявленных в 2011 году этот показатель составил 58,8 процента (40 человек). При инъекционном употреблении наркотиков заразились 157 человек (30,4 процента), в 2011 году - 32,4 процента (22 человека). Из числа выявленных в 2011 году ВИЧ-инфицированных: лица в возрасте 16-30 лет - 39 человек (57,4 процента), в возрасте 31-40 лет - 25 человек (36,8 процента). По социальному статусу преобладают рабочие - 31 человек (45,5 процента) и неработающие - 22 (32,4 процента).

Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех муниципальных образованиях Архангельской области, кроме Виноградовского района, но при этом распределены неравномерно. Превышение среднеобластного показателя поражённости ВИЧ-инфекцией, рассчитанного на 100 тысяч населения (35,8), отмечается в Вельском районе (59,6), г. Новодвинске (54,8), г. Северодвинске (50,3), Приморском районе (49,7), г. Архангельске (46,6), Коношском районе (43,2).

"Наиболее действенным способом предотвращения разрушительных последствий эпидемии ВИЧ/СПИДа является применение упреждающих действий до того, как эпидемия выйдет из-под контроля. А это, прежде всего, хорошо спланированные программы профилактики, ориентированные на всё население. Во многом наш ответ эпидемии ВИЧ/СПИДа будет зависеть от поддержки регионального руководства, глав муниципальных образований Архангельской области", - заключила Елена Попова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.