Рижская дума оспорит сделку с акциями airBaltic (Латвия)

Рига, 2 декабря 2011, 17:23 — REGNUM  Рижская дума обжалует решение правительства Латвии об отчуждении акций airBaltic в пользу государства, поскольку, по мнению руководства столичного самоуправления, оно обкрадывает кредиторов и вкладчиков Latvijas Krājbanka. Эту информацию сегодня, 2 декабря, подтвердили корреспонденту ИА REGNUM в Рижской думе.

Рижская дума как один из кредиторов Krājbanka обратится к администратору кредитного учреждения с требованием оспорить сделку по приобретению государством заложенного в Latvijas Krājbanka пакета акций национальной авиакомпании airBaltic, которая была осуществлена государством после фактического наступления неплатежеспособности банка. Вместо этого, по мнению Рижской думы, для акций авиакомпании нужно было искать покупателя, который предложил бы максимально высокую цену.

Решение Latvijas Krājbanka продать государству 47,2% акций airBaltic за 224 453 лата (свыше 319 тыс евро) является умышленным причинением ущерба другим кредиторам, в том числе предпринимателям, самоуправлениям, муниципальным и государственным предприятиям, считают в Рижской думе. Таким образом правительство вместе с Комиссией рынка финансов и капитала приняло решение спасти одну компанию за счет других клиентов банка, снизив их шансы на получение вкладов. Такие действия Рижская дума расценивает как существенное нарушение, поэтому обратится к администратору банка с требованием отменить сделку, и призывает правительство искать другие решения для спасения airBaltic.

Решение оспорить сделку по выкупу акций airBaltic Рижская дума приняла после того, как в четверг, 1 декабря, Сейм Латвии отклонил поправки к Закону о гарантийном фонде вкладов, который позволили бы самоуправлениям вернуть оставшиеся в Latvijas Krājbanka средства. Депутаты от Союза зеленых и крестьян хотели поменять закон задним числом. Сейчас он запрещает выплаты из фонда государственным и муниципальным учреждениям, державшим средства в лопнувшем банке. По информации Бюджетно-финансовой комиссии парламента, муниципалитеты потеряли в Krājbanka около 15 млн латов (21 млн евро). Из них 10 млн латов (14 млн евро) - средства Рижской думы.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 ноября, совет Комиссии по рынку финансов и капитала приостановил оказание всех финансовых услуг, предоставляемых Latvijas Krājbanka. Решение принято на основании констатации недостачи средств в банке в размере около 110 млн латов (156 млн евро). Бывший председатель правления банка задержан. Ему и двум другим членам правления, а также совладельцу банка, российскому бизнесмену Владимиру Антонову предъявлено обвинение в злоупотреблении и хищении в особо крупном размере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.