Судьба "Маэстро" в руках Саакашвили - Кицмаришвили (Грузия)

Тбилиси, 2 декабря 2011, 17:14 — REGNUM  Учредитель и владелец "Руставской компании медиа-управления", которой в 2009 году сроком на три года было передано управление телекомпанией "Маэстро", Эроси Кицмаришвили считает, что дальнейшая судьба телекомпании "Маэстро" находится в руках Михаила Саакашвили.

Как заявил Кицмаришвили на пресс-конференции 2 декабря, восстановление легального вещания телекомпании будет зависеть от того, какое решение примет по этому вопросу Национальная комиссия Грузии по коммуникациям. Комиссия же примет такое решение, которое сочтет нужным президент Михаил Саакашвили, отметил управляющий, с которым учредители телекомпании уже решили расторгнуть контракт. Кицмаришвили предупредил, что если посредством комиссии правительство продолжит мешать ему и его телекомпании, то такое нелегальное вещание "Маэстро" будет создавать угрозу стране в долгосрочной перспективе. Что касается прав на владение телекомпанией, Эроси Кицмаришвили утверждает, что сегодня все активы и все обязательства по недвижимости "Маэстро" принадлежат ему.

"С сегодняшнего дня я вступаю в правовой спор и предоставлю комиссии все те документы, которые есть у меня и которые доказывают, что легальное вещание телекомпании - это моя компетенция", - подчеркнул Кицмаришвили и выразил надежду, что уже вечером 2 декабря сможет восстановить легальное вещание телеканала из основного офиса.

В случае, если комиссия разрешит ему начать вещание, он на первых порах включит на частоте "Маэстро" один из европейских каналов, а в будущем наберет новый коллектив и обещает за 4-5 месяцев создать новую наилучшую в Грузии телекомпанию. Что касается нынешнего состава журналистов, Кицмаришвили уверен, что они являются заложниками учредителей и находятся под влиянием Мамуки Глонти. "Для меня дорог каждый сотрудник, и я всех их уважаю. Они могут самостоятельно сделать оценки и принять решение", - заявил Эроси Кицмаришвили.

По его словам, сегодня "Маэстро" вещает нелегально посредством компании "Глобал ТВ", которая принадлежит брату бизнесмена Бидзины Иванишвили.

Кицмаришвили также сообщил, что от имени Бидзины Иванишвили переговоры с учредителями "Маэстро" вел эксперт Гия Хухашвили. Более того, Иванишвили уже встретился с одним из учредителей телекомпании Мамукой Глонти, и бизнесмен предложил, чтобы несколько журналистов телекомпании перешли на работу к нему. После этой встречи взаимоотношения между учредителями и управляющим "Маэстро" резко изменились и начались обвинения, подчеркнул Кицмаришвили.

Вещание телекомпании "Маэстро" было прекращено 1 декабря поздно ночью после того, как переговоры между учредителями телекомпании и владельцем компании, управляющей "Маэстро" по контракту, Эроси Кицмаришвили завершились безрезультатно. Поскольку Кицмаришвили грозился применить силу и взломать двери помещений, из которых вещали журналисты телекомпании, учредители и весь коллектив приняли решение покинуть здание, чтобы, как заявил учредитель телекомпании Мамука Глонти, предотвратить провокационные действия со стороны Кицмаришвили. Они перешли в офис радио "Маэстро", а в здании телекомпании остался Эроси Кицмаришвили, который начал там опись имущества. Он обвинил учредителей и журналистов в провокации и ограблении, заявив, что те унесли с собой часть принадлежащей "Маэстро" техники. Позднее Кицмаришвили сообщил, что обратится в Национальную комиссию по коммуникациям и потребует, чтобы телекомпанию "Маэстро" лишили права на вещание.

Учредители телекомпании подали заявления в прокуратуру и ГУВД Тбилиси с требованием расследования противозаконных действий Кицмаришвили.

Напомним, что с утра 30 ноября в Грузии в течение нескольких часов была отключена из эфира телекомпания "Маэстро", не вещало и радио "Маэстро". Причиной стали действия владельца телекомпании, одного из лидеров "Грузинской партии" Эроси Кицмаришвили. Он явился в офис телекомпании рано утром, около 07:00 часов утра, вместе с сопровождающими его лицами, но так как не смог войти через обычный вход (как говорит Кицмаришвили, его не пропустила охрана), то перелез через ограду и таким путем проник в здание. Управляющий сообщил, что уволил с занимаемой должности генерального директора Илью Кикабидзе, учредителей Мамуку Глонти и Левана Чикваидзе, а также сотрудников охраны. Учредители же заявили, что расторгли контракт с компанией Кицмаришвили на управление телекомпанией "Маэстро".

В течение двух дней телекомпания "Маэстро" работала в чрезвычайном режиме. Учредитель и генеральный продюсер телекомпании Мамука Глонти расценил происходящее как спецоперацию под условным названием "Имеди-2", проводимую с целью прибрать к рукам независимую телекомпанию. Свою оценку дал этим событиям и Кицмаришвили, который охарактеризовал действия учредителей и журналистов как саботаж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail