Адвокат ТВ "Маэстро": Эроси Кицмаришвили незаконно находится в офисе телекомпании (Грузия)

Тбилиси, 2 декабря 2011, 17:01 — REGNUM  Адвокат телекомпании "Маэстро" Дмитрий Габуния намерен принять все меры, чтобы вернуть коллектив телекомпании в прежний офис. Об этом он заявил в эфире телекомпании, которая после ухода из офиса в ночь с 1 на 2 декабря вещает из офиса радио "Маэстро".

По словам Габуния, он не был в Грузии, когда развернулись эти события, и вернулся несколько часов назад, но адвокат подчеркивает, что конфликт между учредителями и владельцем управляющей "Маэстро" компании Эроси Кицмаришвили возник намного раньше. В частности, управляющий, Кицмаришвили привлекал средства, но куда он их тратил, неизвестно, потому что долги телекомпании остаются невыплаченными. "Когда он обвиняет учредителей в ведении некоей черной бухгалтерии, я хочу сообщить, что эта черная бухгалтерия была у него самого. И мы намерены обратиться в финансовую полицию, чтобы та изучила законность действий и финансовых расходов управляющего, Кицмаришвили и его компании", - заявил Габуния.

Адвокат опроверг какую-либо причастность к событиям бизнесмена Бидзины Иванишвили и заверил, что никаких переговоров ни с Иванишвили, ни с другими субъектами учредители не вели.

Он также пообещал, что будет защищать интересы телекомпании и ее учредителей и готов пригласить для этого европейских адвокатов, с которыми он уже достиг предварительной договоренности.

По оценке адвоката, учредители совершенно законно приняли решение о расторжении контракта с компанией Кицмаришвили, и этот контракт окончательно будет расторгнут 5 декабря. Исходя из этого, Габуния заявляет, что Кицмаришвили незаконно занимает офис телекомпании "Маэстро" и должен его покинуть.

Вещание телекомпании "Маэстро" было прекращено 1 декабря поздно ночью после того, как переговоры между учредителями телекомпании и владельцем компании, управляющей "Маэстро" по контракту, Эроси Кицмаришвили завершились безрезультатно. Поскольку Кицмаришвили грозился применить силу и взломать двери помещений, из которых вещали журналисты телекомпании, учредители и весь коллектив приняли решение покинуть здание, чтобы, как заявил учредитель телекомпании Мамука Глонти, предотвратить провокационные действия со стороны Кицмаришвили. Они перешли в офис радио "Маэстро", а в здании телекомпании остался Эроси Кицмаришвили, который начал там опись имущества. Он обвинил учредителей и журналистов в провокации и ограблении, заявив, что те унесли с собой часть принадлежащей "Маэстро" техники. Позднее Кицмаришвили сообщил, что обратится в Национальную комиссию по коммуникациям и потребует, чтобы телекомпанию "Маэстро" лишили права на вещание.

Учредители телекомпании подали заявления в прокуратуру и ГУВД Тбилиси с требованием расследования противозаконных действий Кицмаришвили.

Напомним, что с утра 30 ноября в Грузии в течение нескольких часов была отключена из эфира телекомпания "Маэстро", не вещало и радио "Маэстро". Причиной стали действия владельца телекомпании, одного из лидеров "Грузинской партии" Эроси Кицмаришвили. Он явился в офис телекомпании рано утром, около 07:00 часов утра, вместе с сопровождающими его лицами, но так как не смог войти через обычный вход (как говорит Кицмаришвили, его не пропустила охрана), то перелез через ограду и таким путем проник в здание. Управляющий сообщил, что уволил с занимаемой должности генерального директора Илью Кикабидзе, учредителей Мамуку Глонти и Левана Чикваидзе, а также сотрудников охраны. Учредители же заявили, что расторгли контракт с компанией Кицмаришвили на управление телекомпанией "Маэстро".

В течение двух дней телекомпания "Маэстро" работала в чрезвычайном режиме. Учредитель и генеральный продюсер телекомпании Мамука Глонти расценил происходящее как спецоперацию под условным названием "Имеди-2", проводимую с целью прибрать к рукам независимую телекомпанию. Свою оценку дал этим событиям и Кицмаришвили, который охарактеризовал действия учредителей и журналистов как саботаж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.