Компартия Молдавии присоединилась к требованиям об отзыве посла в Румынии

Кишинёв, 2 декабря 2011, 16:57 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) на состоявшемся 2 декабря заседании парламента потребовала отзыва посла Молдавии в Румынии Юрия Реницэ в связи с его унионистскими заявлениями. Как передает корреспондент ИА REGNUM, депутаты-коммунисты также потребовали, чтобы разъяснения на этот счет дал и министр иностранных дел Юрий Лянкэ.

"В интервью молдавский дипломат объявил себя румынским гражданином, и ПКРМ хочет знать, в каком качестве он сделал это заявление и чьи интересы представляет", - заявил парламентарий от ПКРМ Сергей Стати. Он также выразил мнение, что в отношении дипломата следует завести уголовное дело по факту нанесения ущерба молдавской государственности.

Напомним, накануне отзыва посла Молдавии в Румынии потребовала и Партия регионов Молдавии. В интервью румынскому изданию România Liberă Юрий Реницэ, отвечая на вопрос о том, верит ли он в то, что в будущем Молдавия объединится с Румынией, заявил, что было бы несправедливым лишать будущие поколения "этого законного права". "У нас один исторический, культурный и языковой фундамент. Я сторонник подхода в германском стиле - жить лучше и применить на практике совместные цели и проекты, как нынешнее, так и будущие, в том числе в указанном выше смысле. В этой связи я должен признать, что говорю на румынском, и оба моих родителя родились румынами, отсюда и необходимая ясность относительно моей этнической принадлежности", - добавил дипломат.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи, проведенный в 2004 году, румынами в Молдавии назвали себя лишь 2,2% жителей, молдаванами - 75,8%, при этом 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, и лишь 18,8% - румынский. Стоит отметить, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия, большая часть которой сегодня является территорией Республики Молдова в ее фактических границах без Приднестровья, а южная - Одесской области Украины, уже была в составе Российской империи, а Буковина, северная часть которой сегодня входит в Черновицкую область Украины, а южная - в состав Румынии, - в составе Австро-Венгрии. Тем не менее, факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего присутствия и влияния в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.