Последствия Арабской весны: Южный Йемен требует независимости

Весь мир, 2 декабря 2011, 16:31 — REGNUM  На юге Йемена, после подписания президентом Али Абдаллой Салехом соглашения о передаче власти, оппозиционное движение приняло иной характер. Как сообщает информационный портал MIGnews, 1 декабря тысячи людей наполнили улицы города Аден с требованием немедленного предоставления независимости Южному Йемену. Толпа скандировала: "Нет единству, нет федерации, нет оккупации". Демонстранты несли портреты последнего руководителя независимого Южного Йемена Али Салема эль-Байда.

Тем временем эль-Байд издал декларацию, в которой клянется бороться за независимость Южного Йемена "до последней капли крови". Напомним, после объединения северного Йемена и социалистического южного Йемена эль-Байд стал вице-президентом страны. В 1993 году эль-Байд возвратился в Аден, провозгласил независимость Южного Йемена и стал его единственным президентом. После поражения в гражданской войне между севером и югом в 1994 году эль-Байд сбежал в соседний Оман и с тех пор живет в изгнании в Германии.

Сепаратистские настроения в Йемене не утихали никогда. Однако в ходе нескольких месяцев массовых оппозиционных выступлений в 2011 году и уже после подписания президентом Салехом соглашения о передаче власти вице-президенту Мансуру Хади они еще более усилились. Отметим, что некоторые наблюдатели прогнозируют рост сепаратизма и дальнейший распад государства и для других стран "Арабской весны" - Ливии и Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.