Ситуацию с банкротством Севдормаша изучат юристы правительства Архангельской области

Архангельск, 2 декабря 2011, 16:18 — REGNUM  Губернатор Архангельской области Илья Михальчук провел рабочую встречу с инициативной группой работников северодвинского предприятия "Севдормаш". Когда-то это предприятие выпускало снегоуборочную технику, однако в новых условиях не смогло найти свою нишу. Завод три года не работает, большинство людей было уволено. Остались лишь работники, занимающиеся охраной и консервацией имущества предприятия. Для работников завода теперь главное - получить свои честно заработанные деньги. А с этим возникли проблемы.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Архангельской области, конкурсный управляющий Юрий Рябовол проживает в Калуге, его адрес работникам завода не известен. Люди могут лишь слать ему письма на абонентский ящик. А читает ли он эти сообщения - неизвестно.

Глава региона смог собрать за одним столом представителей многих силовых структур Северодвинска. От каждого из них потребовал отчёта: в чем они могут помочь людям. Оказалось, что, хотя действия конкурсного управляющего очень похожи на преступное бездействие, к ответу его привлечь очень сложно. Заменить управляющего могут участники процесса о несостоятельности. В то же время основными кредиторами предприятия являются его собственники, которые и пролоббировали на эту должность Рябовола. Ситуация патовая. Кто-то даже называет такую схему рейдерским захватом.

Налоговая инспекция пыталась в арбитражном суде заменить конкурсного управляющего, однако сделать это не удалось. Ведь формально Юрий Рябовол ничего не нарушил. Он один раз в полгода выставляет имущество завода на торги, однако покупателей на него не находится. Дошло до того, что правительство области само за непутевого собственника занялось поиском инвестора. К заводу приценивались "КАМАЗ", "Группа ГАЗ", японские фирмы.

Недавно региональное правительство написало обращение к вице-премьеру России Игорю Сечину с просьбой включить Севдормаш в корпорацию "Ростехнологии". Однако собственник так и не смог договориться с потенциальными инвесторами. Илья Михальчук даже докладывал о ситуации на заводе президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву. Президент жестко заявил, что если собственники не выплачивают работникам заработную плату, то речь должна идти о санкционных процедурах.

В такой ситуации участники совещания приняли решение сделать все возможное для смены конкурсного управляющего. Для этого губернатор затребовал в службе судебных приставов и налоговой инспекции переписку с арбитражным судом, чтобы вопрос смогли детально изучить областные юристы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail