В Свердловской области запущен в эксплуатацию уникальный Малышевский рудник

Екатеринбург, 2 декабря 2011, 16:16 — REGNUM  Сегодня, 2 декабря, в Свердловской области состоялся пуск в эксплуатацию Малышевского рудника. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Изумрудно-бериллиевое месторождение в поселке Малышева является уникальным для России и практически единственным в Европе. Здесь многие годы добывали берилл и руду редких металлов для нужд обороны и атомной промышленности. Но в 90-е годы, вместе с отменной госзаказа, для рудника наступили времена запустения, разворовывания, смены неэффективных собственников. Длительное время рудник существовал под угрозой затопления шахт и полного разрушения.

"Губернатор Александр Мишарин, областное правительство активно лоббировали вопрос восстановления и запуска рудника на всех уровнях, обращались к председателю правительства Российской Федерации. В марте 2011 года был проведен конкурс на право пользования недрами. На федеральном уровне было поддержано предложение о переходе рудника к ответственному собственнику, который бы продолжил разработку этого уникального месторождения", - отметил, выступая на торжественной церемонии, исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Анатолий Гредин.

В результате лицензию на право пользования недрами получило государственное унитарное предприятие "Калининградский янтарный комбинат", которое на протяжении последних трех лет обеспечивало поддержание рудника и шахтных выработок в безопасном и работоспособном состоянии.

Анатолий Гредин пообщался с горняками, рассказал им о том, что эксплуатация рудника с выходом на проектную мощность обеспечит рабочими местами 560 человек. По его словам, областные власти будут и дальше оказывать всестороннюю поддержку Малышевскому руднику, помогать его развитию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.