Амурские депутаты приняли областной бюджет на 2012 год

Благовещенск, 2 декабря 2011, 16:13 — REGNUM  2 декабря депутаты заксобрания Амурской области на последнем в этом созыве заседании приняли поправки в бюджет текущего года, а также главный финансовый документ на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, общий объем доходов на будущий год составляет более 31 млрд рублей. Расходы планируются в объеме свыше 36 млрд рублей.

Как пояснила заместитель председателя правительства - министр финансов Вера Щербина, на увеличение заработной платы учителей и других работников бюджетной сферы предусмотрено порядка 1 млрд рублей. С 1 января 2012 года создается дорожный фонд, который составит не менее 2 млрд 300 млн рублей. 550 млн рублей из этого фонда пойдут на реконструкцию и ремонт внутримуниципальных дорог.

"Расходы по образованию увеличены более чем на 800 млн рублей, по здравоохранению на 2 млрд 260 млн рублей, - перечислила министр финансов. - По социальной политике увеличение к первоначальному плану составляет 1 млрд 756 млн рублей. Кроме того, в следующем году коренным образом меняются взаимоотношения с муниципальными образованиями. Вместо дотаций на выравнивание они получают налог на доходы физических лиц. У нас по этому году по данному виду отчислений рост на 11,8%. Это значит, на местах теперь сами смогут администрировать данный налог, города и районы существенно пополнят свои бюджеты".

Также Вера Щербина отметила, что за последние три года в регионе наблюдается рост по налогам на 10,5 млрд рублей. "Область в предстоящие три года продолжит решать жилищные проблемы, которые раньше никогда не решались. Сейчас мы по поручению губернатора отрабатываем вопросы арендного жилья. В следующем году входим в этот эксперимент, будем пилотным регионом. Сейчас с Москвой прорабатывается вопрос привлечения 70% средств финансирования по этой программе", - сообщила министр.

"Планов очень много и по развитию спорта. Это много объектов - реконструкция стадиона "Амур", горно-лыжная база в Натальино, строительство стадиона и бассейна на территории кадетского корпуса, бассейна в АмГУ, спортивного комплекса на 1.500 мест в Благовещенске. Это наша трехлетняя программа", - прокомментировала показатели бюджета ко второму чтению министр финансов.

Глава региона Олег Кожемяко кратко подвел итоги совместной работы правительства области с Законодательным Собранием пятого созыва: "У нас в два раза увеличены объемы по сельскому хозяйству. Это, в том числе, результат системной работы по внесению изменений в различные нормативно-правовые акты, по распределению сумм, которые шли на поддержку аграрной сфере. Благодаря этому сегодня в Приамурье создается такая база, которая повлечет за собой приход крупнейших инвесторов. За эти четыре года было предпринято все, чтобы началось строительство Нижне-Бурейской ГЭС. Мы вместе начали решать вопросы по переселению граждан из ветхого жилья. Повсеместно идут стройки, я уверен, что мы в плановые сроки уложимся и по БАМу, и по другим территориям. У нас сегодня пошло строительство - 230 тыс. квадратных метров мы сдаем в настоящее время, в 2012-м эта цифра будет увеличена еще на 70 тыс. квадратных метров. Это существенный показатель. Мы с вами дали старт программе по материнскому капиталу, Амурская область - единственный регион Дальневосточном федеральном округе, который пошел на такие меры поддержки. И уже есть результаты в этом направлении, амурчане получили возможность решать свой квартирный вопрос. Еще одно достижение - программа "Школьное молоко", которая впредь будет только расширяться".

"Один из самых больных вопросов - проблема по дольщикам, - добавил амурский губернатор. - Мы ее практически решили вместе с вами, в 2012 году она будет закрыта полностью. Программа по детям-сиротам имеет практически десятикратное увеличение. 400 человек в нынешнем году получили жилье. Это для нас приоритетная задача и на будущее. 3,5 тысячи мест для дошкольников за последние годы мы открыли. Мы в следующем году планируем полностью решить этот многолетний острый вопрос. Еще одна важнейшая задача на ближайшую перспективу - увеличение заработной платы малооплачиваемым работникам бюджетной отрасли - нянечкам, техническому персоналу в школах, младшему медперсоналу. Мы знаем, каким может быть решение для этой категории специалистов, и обязательно будем решать задачу уже с депутатами следующего созыва".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.