На модернизацию образования Челябинской области в 2012 г. направят 1,3 млрд руб.

Челябинск, 2 декабря 2011, 16:12 — REGNUM  За два года образовательная система Челябинской области должна быть модернизировано. Для этого в регион из федерального центра в 2012 году будет направлено 1,3 млрд рублей. Однако для того, чтобы полностью получить субсидии, области придется достичь определенных результатов. Речь об этом шла на заседании Общественного совета по вопросам образования и науки при Законодательном Собрании Челябинской области, передает 2 декабря корреспондент ИА REGNUM.

По словам заместителя министра образования Елены Коузовой, проект модернизации рассчитан на 2 учебных года. Его реализация началась в сентябре 2011 года, а итоги будут подведены в августе 2013. Предыдущие транши из федерального бюджета в размере 452 млн рублей были направлены на повышение зарплаты учителям. Теперь наступила очередь заняться непосредственно модернизацией. Средства будут направлены на приобретение современного оборудования для учебных классов, пополнение фондов школьных библиотек, развитие инфраструктуры, меры в сфере энергосбережения. Кроме того, ожидается, что часть денег потратят на капитальный и текущий ремонты школ. Замминистра отметила, что в регионе до сих пор есть такие, где нет централизованного водоснабжения и канализации. "Как мы можем говорить о современных условиях обучения, если мы подключаем компьютеры, а элементарных бытовых условий нет", - заявила Коузова.

Первый показатель, который Челябинская область уже достигла, - повышение зарплаты учителей до уровня 83% от среднем по экономике региона. В 33 территориях средний размер заработка педагога уже превысил среднемесячную зарплату в данном муниципалитете. В основном это сёла и малые города.

Всего в модернизацию образования Челябинской области предполагается вложить почти 2,5 млрд рублей. "Финансирование автоматически не решает проблему, главное для нас - это результат, - поделился своим мнением председатель Общественного совета, депутат Законодательного Собрания Челябинской области четвертого созыва Иван Иоголевич. - Сложно за 2 года решить проблемы, которые накапливались два десятилетия. Сегодня главные из них - квалификация педагогов, современные условия, образовательные программы, оборудование. Но главное - понимать, куда мы движемся, и не разбрасываться. Это все сформулировано в проекте модернизации образования". Также Иван Иоголевич напомнил, что нацпроект "Образование" также реализовывался ограниченный срок, но к положительным изменениям привел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.