Националисты Эстонии требуют от спецслужб разобраться со скандалом "видов на жительство" для богатых россиян

Таллин, 2 декабря 2011, 15:43 — REGNUM  Демонстрация в эстонских СМИ разоблачительных материалов по так называемому делу "видов на жительство" для богатых россиян, в которых доказывается факт коррупции представителей правящей власти в лице депутатов парламента Эстонии и столичного горсобрания - членов союза правых партий "Отечество - Рес Публика" (IRL), требует самого пристального внимания правоохранительных органов страны, в первую очередь, Полиции безопасности Эстонии КаПо, занимающейся вопросами борьбы с коррупцией и противостоянием внешнему влиянию на институты власти страны. Об этом ИА REGNUM сегодня, 2 декабря, сообщили в Движении националистов Эстонии (Eesti Rahvusliku Liikumine), отметив, что общественность должна знать все о механизмах и участниках подобной аферы.

В связи с этим представители движения обратились напрямую в Полицию безопасности Эстони КаПо с вопросами, в которых недоумевают, почему КаПо никак не отреагировала на данный случай коррупции и "отмывания денег" представителями власти страны. "Денежная афера" Сависаара и Якунина (зафиксированная наружным наблюдением КаПо устная просьба лидера крупнейшей оппозиционнной партии Эстонии и мэра Таллина Эдгара Сависараа к главе РАО "РДЖ" Владимиру Якунину как главе благотворительного фонда Андрея Первозванного выделить 1,5 млн евро на строительство православного храма в Таллине, истолкованная эстонскими СМИ как просьба на финансирование политической деятельности - прим. ИА) вызвала вполне справедливое внимание и попадание в годовую книгу КаПо о деятельности за 2010 год. Подобное же пристальное внимание в отношении членов правящей IRL не наблюдается", говорится в обращении. Означает ли это, вопрошают эстонские националисты, что если ты у власти, то в отношении совершенных тобой нарушений действуют совсем другие правила и можно продолжать делать свой подозрительный бизнес бесконечно?

Националисты упрекают спецслужбы Эстонии в том, что, заявляя в качестве своего приоритета контроль за деятельностью крайне левых и крайне правых политических организаций и группировок, КаПо не отслеживает махинации на высоком уровне, которые могут привести к более серьезному ущербу как национальной безопасности, как и национальных экономических интересов.

Националисты Эстонии также обратились к премьер-министру Эстонии, лидеру правящей Реформисткой партии Андрусу Ансипу с вопрососм о несоответствии занимаемой должности министра внутренних дел Эстонии, члена IRL Кена-Марти Вахера, в ведомстве которого и происходила платная раздача видов на жительство. То, что Вахер, по его утверждениям, ничего не знал о делах своих однопартийцев, ставит под сомнение его профессиональную компетентность в качестве главы МВД, считают авторы обращения. Они также просят Ансипа разобраться в истинных причинах того, что за 2010 и 2011 год число выданных видов на жительство и шенгенских виз гражданам России и СНГ многократно превысило положенный лимит и пришлось этот лимит по решению МВД Эстонии увеличивать. Было ли подобное решение принято в интересах финансирования партии IRL, спрашивают националисты.

Кроме того, националисты Эстонии обращают внимание на соответствие занимаемой должности министра обороны Эстонии и лидера IRL Марта Лаара. Могли ли повлиять на вопросы национальной безопасности и обороноспособности финансовые контакты представителей партии IRL с "бизнесменами" из "враждебного Эстонии государства", вопрошают они. Обращаясь к главе правительства Эстонии, авторы обращения спрашивают: "Знал ли премьер-министр Эстонии, а если не знал, то как такое возможно, что не знал, чем занимаются его политические партнеры по правящей коалиции?"

Ранее эстонские СМИ сообщили, что эстонские фирмы Advisory Partners и Integer Invest предлагают богатым россиянам платные услуги по предоставлению вида на жительство в Эстонии и соответственно - разрешения на получение шенгенской визы. Стоимость такой услуги составляет от 3500 до 4000 евро. Фирмами по предоставлению сомнительных услуг руководят депутат парламента Эстонии Индрек Раудне и депутат Таллинского горсобрания Николай Стельмах. Оба принадлежат к союзу правых партий "Отечество - Рес Публика" IRL, которая вместе с Реформистской партией входит в правительство Эстонии. Утверждается, что при помощи такой услуги шенгенскую визу от Эстонии получило порядка 150 граждан России и стран СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.