Националисты Эстонии требуют от спецслужб разобраться со скандалом "видов на жительство" для богатых россиян

Таллин, 2 Декабря 2011, 15:43 — REGNUM  Демонстрация в эстонских СМИ разоблачительных материалов по так называемому делу "видов на жительство" для богатых россиян, в которых доказывается факт коррупции представителей правящей власти в лице депутатов парламента Эстонии и столичного горсобрания - членов союза правых партий "Отечество - Рес Публика" (IRL), требует самого пристального внимания правоохранительных органов страны, в первую очередь, Полиции безопасности Эстонии КаПо, занимающейся вопросами борьбы с коррупцией и противостоянием внешнему влиянию на институты власти страны. Об этом ИА REGNUM сегодня, 2 декабря, сообщили в Движении националистов Эстонии (Eesti Rahvusliku Liikumine), отметив, что общественность должна знать все о механизмах и участниках подобной аферы.

В связи с этим представители движения обратились напрямую в Полицию безопасности Эстони КаПо с вопросами, в которых недоумевают, почему КаПо никак не отреагировала на данный случай коррупции и "отмывания денег" представителями власти страны. "Денежная афера" Сависаара и Якунина (зафиксированная наружным наблюдением КаПо устная просьба лидера крупнейшей оппозиционнной партии Эстонии и мэра Таллина Эдгара Сависараа к главе РАО "РДЖ" Владимиру Якунину как главе благотворительного фонда Андрея Первозванного выделить 1,5 млн евро на строительство православного храма в Таллине, истолкованная эстонскими СМИ как просьба на финансирование политической деятельности - прим. ИА) вызвала вполне справедливое внимание и попадание в годовую книгу КаПо о деятельности за 2010 год. Подобное же пристальное внимание в отношении членов правящей IRL не наблюдается", говорится в обращении. Означает ли это, вопрошают эстонские националисты, что если ты у власти, то в отношении совершенных тобой нарушений действуют совсем другие правила и можно продолжать делать свой подозрительный бизнес бесконечно?

Националисты упрекают спецслужбы Эстонии в том, что, заявляя в качестве своего приоритета контроль за деятельностью крайне левых и крайне правых политических организаций и группировок, КаПо не отслеживает махинации на высоком уровне, которые могут привести к более серьезному ущербу как национальной безопасности, как и национальных экономических интересов.

Националисты Эстонии также обратились к премьер-министру Эстонии, лидеру правящей Реформисткой партии Андрусу Ансипу с вопрососм о несоответствии занимаемой должности министра внутренних дел Эстонии, члена IRL Кена-Марти Вахера, в ведомстве которого и происходила платная раздача видов на жительство. То, что Вахер, по его утверждениям, ничего не знал о делах своих однопартийцев, ставит под сомнение его профессиональную компетентность в качестве главы МВД, считают авторы обращения. Они также просят Ансипа разобраться в истинных причинах того, что за 2010 и 2011 год число выданных видов на жительство и шенгенских виз гражданам России и СНГ многократно превысило положенный лимит и пришлось этот лимит по решению МВД Эстонии увеличивать. Было ли подобное решение принято в интересах финансирования партии IRL, спрашивают националисты.

Кроме того, националисты Эстонии обращают внимание на соответствие занимаемой должности министра обороны Эстонии и лидера IRL Марта Лаара. Могли ли повлиять на вопросы национальной безопасности и обороноспособности финансовые контакты представителей партии IRL с "бизнесменами" из "враждебного Эстонии государства", вопрошают они. Обращаясь к главе правительства Эстонии, авторы обращения спрашивают: "Знал ли премьер-министр Эстонии, а если не знал, то как такое возможно, что не знал, чем занимаются его политические партнеры по правящей коалиции?"

Ранее эстонские СМИ сообщили, что эстонские фирмы Advisory Partners и Integer Invest предлагают богатым россиянам платные услуги по предоставлению вида на жительство в Эстонии и соответственно - разрешения на получение шенгенской визы. Стоимость такой услуги составляет от 3500 до 4000 евро. Фирмами по предоставлению сомнительных услуг руководят депутат парламента Эстонии Индрек Раудне и депутат Таллинского горсобрания Николай Стельмах. Оба принадлежат к союзу правых партий "Отечество - Рес Публика" IRL, которая вместе с Реформистской партией входит в правительство Эстонии. Утверждается, что при помощи такой услуги шенгенскую визу от Эстонии получило порядка 150 граждан России и стран СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка