Таинственный картофель и скандал в "Справедливой России": обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 2 Декабря 2011, 15:33 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 28 ноября по 2 декабря 2011 года

Игла стоимостью 70 тыс рублей

Больница заплатит 70 тыс рублей за иглу, которая из-за медиков месяц провела в теле младенца. Чтобы вытащить инородное тело, потребовалось две операции. О завершении судебных разбирательств, связанных с этим громким делом, сообщила Государственная телерадиокомпания "Южный Урал".

Неприятный инцидент произошел три года назад в Нагайбакском районе Челябинской области. Все началось с рядового укола, который медсестра ставила ребенку. Поскольку шприц оказался бракованным, игла выпала и осталась в теле маленького пациента. Попытавшись удалить ее, медработник только ухудшила положение дел. "Не получив помощи в своей, нагайбакской, больнице, женщина увезла ребенка в Магнитогорск. Однако и там медики оказались бессильны. Извлечь медицинскую иглу из тела маленького ребенка смогли только в областной детской клинической больнице. Весь процесс скитания матери занял ровно месяц", - сообщил телеканал.

Врач областной больницы Николай Растовцев отметил, что за его многолетнюю медицинскую практику такой случай произошел впервые. По его словам, для удаления таких инородных тел нужен опыт.

После двух операций на теле ребенка остался шрам. Семья обратилась в суд с иском к больнице, чтобы компенсировать причиненный моральный вред. Нагайбакский суд признал вину врачей, однако больница подала кассацию в областной суд, ссылаясь на бракованный шприц. "Возражения больницы были основаны на том, что данное медицинское изделие было некачественное, - сообщил "Южному Уралу" судья Челябинского областного суда Олег Власов. - Однако суду не представлены доказательства, что игла сломалась и причинила повреждения из-за того, что изделие является некачественным". Областной суд поставил точку в этом деле, встав на сторону семьи пострадавшего ребенка.

"Справедливоросы" заранее признали поражение?

Вслед за КПРФ предвыборный скандал разразился в региональном отделении "Справедливой России". Активисты партии из ряда городов области громко заявили о своем выходе из рядов эсеров. По их словам, покинуть партию их вынудила политика руководства "Справедливой России", которая, по мнению бывших активистов, идет вразрез с интересами жителей Челябинской области. Это заявление, а также комментарии политолога Александра Подопригоры, опубликовал "Миасский рабочий".

Суть претензий, предъявляемых верхушке "Справедливой России", сводятся к голосованию против проекта федерального бюджета на 2012 год и финансового плана на 2012-2014 гг. Газета приводит мнение взбунтовавшихся эсеров: "Наши ошибки - большое разочарование для нас самих, мы до последнего не верили, пытались достучаться донести до руководства в Москве позицию жителей Челябинской области, что нам нужен федеральный бюджет именно в таком виде - он нужен для развития Челябинской области, для ключевых отраслей экономики и социальной сферы. Ответ мы получили однозначный: "Челябинская область - это еще не вся Россия". То есть ради доли процента на выборах, отбирая буквально "хлеб" у "отдельно взятой Челябинской области", федеральное руководство "Справедливой России" идет на популизм, ложь, обман, идет против простых людей - своих избирателей".

Не выдержав такого отношения партии, трое эсеров покинули ее ряды.

"Очевидно, массовый "исход" из "Справедливой России" связан с рядом факторов как местного, так и федерального значения. Основной фактор федеральный - это явное не прохождение эсеров в новую Государственную думу, теперь уже очевидное отсутствие потенциала у партии, для того чтобы набрать более 4-5%", - заявил газете челябинский политолог Александр Подопригора. По его словам, у партийцев просто сдали нервы. Особенно на фоне постоянных призывов губернатора Челябинской области Михаила Юревича голосовать за "Единую Россию". И своим заявлением экс-справедливороссы объясняются в верности главе региона, иметь которого во врагах невыгодно.

"Юревич - единственный тяжеловес челябинской политики, губернатор, который полон решимости и сил, такого врага никто не хочет заполучить. Именно поэтому в обращениях экс-оппозиционеров мы видим и обращение к Юревичу, которому они объясняются в преданности. В целом это прагматичный и, возможно, даже верный шаг, который означает одно - признание поражения",- считает Подопригора.

А была ли картошка?

С пресс-службой челябинской мэрии произошел курьезный случай. Накануне она распространила информацию о том, что иногородних студентов почему-то обеспечат бесплатным картофелем. Заниматься этим должен был некий некоммерческий благотворительный фонд "Достойная жизнь". Как следовало из сообщения, фонд решил последовать положительному примеру челябинской администрации, которая всю осень занималась бесплатной доставкой овощей одиноким пенсионерам, семьям с детьми-инвалидами и другим нуждающимся категориям горожан. Этой информацией заинтересовалась газета "Аргументы и факты".

Уже 2 декабря должна была начаться доставка овощей в профкомы и деканаты вузов, среди которых значились ЮУрГУ, ЧелГУ, педагогический университет, медицинская академия, ЧГАКИ, УралГУФК, институт путей сообщения и Уральский социально-экономический институт. Туда и приглашались молодые люди, желающие пополнить зимние запасы провизии. Позвонив в пресс-службу городской администрации для уточнения некоторых моментов, журналисты издания наткнулись на странную реакцию. "На том конце проводы было слышно, как сотрудники долго выясняли, "кто писал новость про картошку", после чего попросили позвонить либо попозже, либо в профкомы какого-нибудь из указанных вузов, либо в сам фонд "Достойная жизнь", - сообщила газета "АиФ".

Однако контактов упомянутой благотворительной организации найти так и не удалось ни в справочной службе, ни в самой городской администрации. В профкомах вузов ни о какой картошке тоже ничего не слышали.

"Кстати удивительно и то, что обеспечить картошкой таинственные меценаты решили именно иногородних. Можно подумать, у студентов, каждую неделю мотающихся в Южноуральск, Златоуст, Аргаяш и прочие города нашей необъятной области, на малой родине нет огородов и в них не растет сей сельскохозяйственный продукт", - удивились напоследок журналисты "АиФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого