Педагоги Архангельска предложили создать православную гимназию

Архангельск, 2 декабря 2011, 15:31 — REGNUM  Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил возглавил совещание рабочей группы, курирующей преподавание этнокультурного православного компонента в 50-й школе Архангельска. Педагоги подытожили результаты обучения по уникальной программе с начала учебного года, используя анкетирование школьников и родителей. Как выявил опрос, в детском коллективе наблюдается спокойный психологический климат и добрые взаимоотношения. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Архангельской епархии.

Однако те же анкеты выявили проблемы в семейном воспитании. В частности, педагогов насторожил ответ родителей на вопрос: "Как вы считаете, до какого возраста ребенок руководствуется семейными ценностями в большей степени, чем мнением окружающих?". "Родители указали возраст 11-15 лет, то есть только кусочки жизни ребенка. Многие взрослые не понимают, что ценности семьи важны на протяжении всей жизни. В пятых классах только 36 из 119 родителей отметили это, - подчеркнула секретарь рабочей группы, директор 50-й школы Архангельска Светлана Мариева. - Значит, необходимо усилить работу именно с семьей, и педагоги ставят перед собой эту задачу".

Кроме того, на совещании рабочей группы обозначили необходимость создания на базе школы православных классов или гимназии. "Православное воспитание - это приверженность тем ценностям, которыми жила Россия, когда были воспитаны ее лучшие люди, одержаны великие победы, - сказал владыка Даниил. - Хорошо, когда дети знают 5 заповедь, в которой Господь Бог повелевает почитать своих родителей. Отход от нее - это не только ввержение личности, семьи, но всего государства в некий хаос".

Архипастырь рассказал о примере Нижнего Новогорода, где действует 10 православных гимназий, несмотря на то, что закона, предусматривающего создание государственных православных школ, в настоящее время нет. "Надо знать, какие конкретно предпринять шаги, чтобы открыть православную школу в Архангельске", - пояснил владыка и предложил перенять опыт у нижегородских коллег.

Создание классов с этнокультурным компонентом на базе муниципального учреждения и создание православной школы, негосударственного учебного заведения, одинаково необходимо для Архангельска и епархии, подчеркнули педагоги.

Также на совещании рабочая группа рассмотрела предложения по организации обучения дошколят. Это группа детей, которые в следующем учебном году составят основу первого класса с этнокультурным православным компонентом.

Напомним, что с 2004 года в 38-й школе Архангельска проходил эксперимент по созданию классов с этнокультурным (русским православным) компонентом. Дети из православных семей изучали "Основы православной культуры". Кроме того, была создана уникальная воспитательная среда -отмечались православные праздники, совершались паломнические поездки и т.д. Однако в 2009 году малокомплектную школу включили в состав 50 школы Архангельска, и эксперимент приостановили. В настоящее время обучение по уникальной программе возобновляется. Курирует эксперимент рабочая группа из педагогов, родителей и священства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.