От Лукашенко сбежал "придворный" олигарх?

Минск, 2 декабря 2011, 15:21 — REGNUM  Белорусский бизнесмен-миллиардер Владимир Пефтиев возможно скрывается в Объединённых Арабских Эмиратах. Об этом 2 декабря сообщило оппозиционное издание "Хартия-97" со ссылкой на несколько независимых источников.

"Один из самых богатых людей Белоруссии, возможно, скрывается в Объединённых Арабских Эмиратах. Эту информацию "Хартии-97" подтвердили несколько независимых источников. По этим данным, миллиардер Владимир Пефтиев, которого считают приближенным к Виктору Лукашенко и называют кошельком семьи белорусского правителя, покинул Белоруссию после ареста еще одного "семейного" олигарха Виктора Шевцова. Как сообщала "Хартия-97", Шевцова арестовали в середине октября - начале ноября и факт ареста косвенно подтвердили высокопоставленные чиновники, - пишет издание. - Пефтиев в сопровождении помощника президента по национальной безопасности Виктора Лукашенко вылетел в Абу-Даби в начале ноября на рейсовом самолете и якобы до сих пор в Белоруссию не вернулся".ИА REGNUM По одной из версий, Пефтиева пытаются представить в качестве "жертвы" в глазах международной общественности. Издание отмечает, что санкции Евросоюза в отношении представителей официального Минска, в том числе - приближенных к Александру Лукашенко крупных предпринимателей серьезно задели интересы Пефтиева. Бизнесмен подал 4 иска против Совета ЕС через литовскую юридическую компанию "LAWIN", добиваясь отмены санкций ЕС в отношении него.

Как отмечает издание, олигарху Пефтиеву уместно побеспокоиться о своих белорусских активах: ЗАО "Белтехэкспорт" (оператор по внешним поставкам спецтехники, инвестиционный агент правительства РБ), дочерняя компания в Абу-Даби BelTechExport FZE; ЧУП "БТ Телекоммуникации" (ранее - управляющая компания активами СП ООО "МЦС" (Velcom), в настоящее время -- инвестиционная и инновационная деятельность, недвижимость и строительство, финансовый лизинг, в октябре 2009 г. в результате реструктуризации в ее состав включены ЧУП "Сен-Ко" и ЧУП "БТ Инвест"), акционер ОАО "Приорбанк" и ОАО "Белвнешэкономбанк"; СП ООО "Деловая сеть" (интернет-провайдер); ЗАО "Спорт-пари" (оператор республиканской лотереи); СООО "Малиновщизненский спирто-водочный завод "Аквадив" (Молодечненский р-н, производство ликеро-водочных изделий и безалкогольных напитков).

Как сообщало ИА REGNUM белорусский предприниматель Владимир Пефтиев оспаривает решение о введении с 20 июня 2011 года Советом Евросоюза санкций в отношении трех принадлежащих ему полностью или частично фирм.

Напомним, 20 июня на заседании Совета ЕС в Люксембурге было принято решение о введении визовых санкций в отношении некоторых белорусских граждан и компаний. В частности, в отношении "ключевого спонсора режима Лукашенко" бизнесмена Владимира Пефтиева и контролируемых им предприятий - "Белтехэкспорт", "Спорт-пари" и "БТ Телекоммуникации".

Напомним, что "Белтехэкспорт" является крупнейшим белорусским экспортером продукции военного назначения, а соучредителем "Спорт-пари" является Президентский спортивный клуб, возглавляемый сыном Александра Лукашенко - Дмитрием Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?