Чебоксарец, устроивший гонку преследования с полицейским на капоте, признан невменяемым

Чебоксары, 2 декабря 2011, 14:57 — REGNUM  42-летний чебоксарец, который устроил гонку преследования с полицейским на капоте, признан невменяемым. В отношении него применены принудительные меры медицинского характера, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

Как следует из материалов уголовного дела, днём 5 марта 2011 года в отделе вневедомственной охраны при УВД по городу Чебоксары сработала "тревожная кнопка". Тревога поступила от отделения банка, расположенного по улице С.Михайлова. Со слов сотрудников банка, незнакомый мужчина пытался получить денежные средства с помощью доверенности, на которой имелся ряд исправлений. И поскольку в присутствии стражей порядка мужчина вел себя вызывающе, то ему было предложено проехать для разбирательства в отдел внутренних дел. "Выйдя из банка, обвиняемый сразу же направился к припаркованному рядом автомобилю "Ока", заблокировал в машине двери и начал выезжать с парковки. Тогда один из сотрудников ОВД попытался преградить движение обвиняемому, однако злоумышленника это не остановило, и он едва не сбил стража порядка, который сумел мгновенно среагировать и зацепиться за капот "Оки", - сообщили в следственном управлении. Обвиняемый провёз сотрудника ОВД на капоте машины 100 метров, после чего резко повернул вправо и скинул его с автомобиля. Обвиняемого удалось задержать сотрудникам органов внутренних дел в ходе преследования на служебном автомобиле.

По данным СУ СКР по Чувашии, чебоксарец не состоял на учёте у психиатра. Но поскольку в ходе следствия он вёл себя неадекватно и говорил, что собирается якобы участвовать в Олимпиаде в Сочи, была назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Экспертиза показала, что чебоксарец по своему психическому состоянию не может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, в связи с чем принято решение о признании его невменяемым. Постановлением Московского районного суда города установлено совершение местным жителем общественно опасного деяния, содержащего признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и в отношении него применены принудительные меры медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.

Постановление суда не вступило в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.