Андрей Епифанцев: Следующим президентом Адыгеи будет Кумпилов

Майкоп, 2 декабря 2011, 14:54 — REGNUM  Предложенный "Единой Россией" список кандидатур на должность главы Адыгеи говорит о том, что следующим президентом этой республики будет нынешний глава правительства региона Мурат Кумпилов. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал эксперт по Северному Кавказу Андрей Епифанцев.

"Из трех представленных кандидатов двое являются однозначно непроходными фигурами, а один - наиболее сильным претендентом на этот пост, - считает эксперт. - Непроходными кандидатами являются сенатор Вячеслав Шверикас, не имеющий в Адыгее совершенно никакого веса и являющимся в списке техническим кандидатом, и ее нынешний президент Аслан Тхакушинов, вероятность второго срока правления которого крайне мала из-за низкой популярности у населения".

"С другой стороны, нынешний премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов является самой весомой фигурой в республике и, следовательно, наиболее возможным кандидатом на пост ее следующего президента. Как минимум в течении последнего года именно он осуществлял фактическое руководство Адыгеей", - отметил Епифанцев.

"По мнению многих экспертов, за время своего недолгого президентства Тхакушинов успел создать в республике невероятно глубокую форму родственно-кланового правления средневекового типа, с назначением на практически все более-менее значимые административные посты своих родственников, друзей и выходцев из его родного аула Уляп. Решение по списку кандидатов на высший пост в Адыгее означает, что Кремль идет по пути не модернизации, а, наоборот, архаизации административной системы Северного Кавказа, что ему выгодно сохранение отсталого, кланового стиля правления в этом регионе и что все призывы бороться с кавказской и чиновничьей клановостью, неоднократно озвученные высшими лицами нашей страны, являются популизмом и не имеют отношения к действительности", - убежден эксперт.

Напомним, что полномочия Аслана Тхакушинова истекают в марте 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.