В Казани Оперный театр могут закрыть из-за опасных недоделок

Казань, 2 декабря 2011, 14:05 — REGNUM  Прокуратура Казани начала проверку в здании Татарского академического государственного театра оперы и балета им. Мусы Джалиля на предмет наличия в выявленных в результате ремонта недоделках угрозы жизни и здоровью посетителей и работников театра. По результатам проверки будет решаться вопрос о запрете эксплуатации здания.

Прокурорские проверки в театре начались еще в сентябре. Реконструкцию здания проводило управление капитального строительства исполкома Казани, а контролировало его Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. Сам театр заказчиком работ не является, поскольку здание было изъято у него из оперативного управления еще в 2003 году.

Проверка установила, что с 1998 года, когда начались восстановительные работы в здании, полная реконструкция так и не была завершена. Более того, в казанском УКСе не нашлось надлежащим образом оформленного разрешения на ведение работ. На сегодня отсутствуют также акт ввода театра в эксплуатацию, охранное обязательство на здание, которое является объектом культурного наследия республиканского значения, документ о согласовании работ по реконструкции с Министерством культуры Татарстана.

В самом здании проверяющие обнаружили недоделки в штукатурных работах, ремонте фасада, паркетных полов, монтаже грузовых лифтов, остеклении дверей, установке вентиляции, системы пожарной безопасности, электромонтажных работах и др.

О необходимости устранения всех этих недоделок до 31 декабря прокуратура проинформировала Кабинет министров Татарстана. Ну, а о том, придется ли применять экстренные меры, то есть опечатывать театр, станет известно в ближайшие дни, когда завершится проверка, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.