Общественная палата: Позиция посла РФ в Белоруссии противоречит позиции государства

Москва, 2 декабря 2011, 14:05 — REGNUM  Частное мнение посла России в Белоруссии Александра Сурикова по вопросу применения смертной казни к осужденным за совершение теракта в минском метрополитене подверглась резкой критике со стороны члена Общественной палаты Российской Федерации Анатолия Кучерены.

"Моя личная точка зрения: на такие жестокие вещи по отношению к людям должен быть адекватный ответ и нам демократическая Америка в этом смысле дает адекватный пример", - заявил Суриков на пресс-конференции 30 ноября в Минске, комментируя приговор смертный приговор Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалёву, признанных Верховным судом Белоруссии виновными в теракте 11 апреля и ряде других тяжких преступлений.

Напомним, 30 ноября обвиняемые в организации и осуществлении теракта в минском метро 11 апреля 2011 года Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв были приговорены к смертной казни. Взрыв самодельной бомбы 11 апреля на станции "Октябрьская" минского метрополитена привёл к гибели 15 человек и ранениям около 200 человек (в т.ч. граждан России). Коновалов, по мнению Верховного суда Белоруссии, также несёт ответственность за организацию взрыва в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в Минске во время массовых мероприятий по случаю государственного праздника - Дня независимости, а также взрывов в Витебске в 2005 году. По словам ведущего процесс судьи Александра Федорцова, оба обвиняемых представляют "исключительную опасность для общества" и заслуживают высшей меры наказания. Приговор обоим обвиняемым окончательный и обжалованию не подлежит.

На заявление Сурикова отреагировал член общественной палаты при президенте России Анатолий Кучерена: "Выражение поддержки смертной казни двум подсудимым в Минске со стороны российского посла просто недопустимо". Он также отметил, что "позиция посла в Белоруссии противоречит официальной точке зрения российского государства по проблеме смертной казни", в которой действует мораторий на вынесение смертных приговоров. По мнению Кучерены, такие заявления могут быть сделаны только в частном порядке и человеком, не занимающим чиновничью должность. "Как государственный чиновник, он обязан придерживаться этой позиции. Вот выйдет на пенсию, тогда пусть и излагает свою частную точку зрения", - заявил Кучерена, комментируя частное мнение руководителя посольства России в Белоруссии.

Ранее, 30 ноября Кучерена заявил о собственной позиции по вопросу вынесения смертного приговора осужденным за терроризм Коновалову и Ковалёву. "Сообщение о смертном приговоре в Минске вызывает оторопь. В центре Европы в 21 веке - это нонсенс. Это какое-то средневековье, не хватает только картинки с эшафотом. Если их вина действительно доказана, то, думаю, пожизненное заключение доставило бы им не меньше моральных мук и страданий. В Белоруссии, как мы знаем, и так непростые отношения между обществом и государством. Потому не стоит принимать решения, которые еще более обостряют обстановку", - говорится в комментарии, размещенном на сайте палаты.

Как сообщало ИА REGNUM, Любовь Ковалева - мать Владислава Ковалева, приговоренного к смертной казни за соучастие в организации теракта в минском метро 11 апреля 2011г. и недоносительство, официально зарегистрировала 1 декабря обращение в приемной президента Белоруссии на имя Александра Лукашенко. В обращении Ковалёвой содержится просьба не применять смертную казнь в отношении ее сына и ввести мораторий на смертную казнь в Белоруссии. Реакции официальных властей на данное обращение не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.