За год ярославские полицейские более 30 тыс. раз нарушили закон при приеме сообщений о преступлении

Ярославль, 2 декабря 2011, 14:02 — REGNUM  Прокуратурой Ярославской области за девять месяцев текущего года выявлено 30.400 нарушений закона при приеме регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении, допущенных поднадзорными органами. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 декабря в пресс-службе областной прокуратуры, это на 2% больше аналогичного периода прошлого года.

Прокуратурой области проведен анализ состояния прокурорского надзора за соблюдением органами дознания и предварительного следствия правил и требований за период девяти месяцев 2011 года. Основными нарушениями, как и в предыдущие годы, являются некачественное и неполное проведение доследственных проверок, отсутствие всестороннего и полного исследования всех обстоятельств, нарушение установленных сроков проверки, волокита при рассмотрении сообщений о преступлениях, неверная юридическая оценка противоправных действий, необоснованное списание сообщений о преступлениях, недостаточный уровень контроля со стороны руководителей органов дознания и предварительного следствия за законностью и обоснованностью принимаемых решений.

Горрайпрокурорами в течение указанного периода отменено 25.147 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, из них вынесенных органами дознания - 24.589, органами предварительного следствия - 556. Все эти показатели превышают показатели 2010 года.

По результатам надзорной деятельности горрайпрокурорами Ярославской области отменено 24.589 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных органами дознания. Это также больше аналогичного периода прошлого года.

По результатам дополнительных проверок на дополнительный учет поставлено 1.313 преступлений, ранее известных, но по разным причинам не учтенных.

Выявлено 10 фактов нерегистрации сообщений о преступлениях. Все выявленные укрытые от регистрации сообщения надлежащим образом зарегистрированы в КУСП, по ним проведены соответствующие проверки.

В рамках реализации надзорных полномочий в адрес руководителей органов дознания и следствия органами прокуратуры области внесено 297 представлений и информации об устранении нарушений закона в сфере уголовно-правовой регистрации. К дисциплинарной ответственности привлечено 482 должностных лица органов дознания и предварительного следствия, из них 21 руководитель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.