Белоруссия: Посольство РФ и профессиональные "соотечественники" уже успели забыть про "дело Геращенко"

Москва, 2 декабря 2011, 13:49 — REGNUM  

Как уже сообщало ИА REGNUM, 23 ноября белорусский общественный деятель, руководитель одной из организаций российских соотечественников в Белоруссии, член Союза писателей Белоруссии, член Союза писателей России, начальник отдела по делам молодежи администрации Октябрьского района г.Витебска Андрей Геращенко получил уведомление о расторжении с ним контракта. Белорусская общественность, стоящая на позициях интеграции с Россией и создания Союзного государства откликнулась на "дело Геращенко" и выразила свое принципиальное отношение к произошедшему. Корреспондент ИА REGNUM выяснил у Андрея Геращенко, как отреагировали на его увольнение те, кто по долгу службы должен отслеживать данную ситуацию в посольстве России, и те, кто возглавляет Координационный совет российских соотечественников, в который входит Геращенко.

ИА REGNUM: прошло уже больше недели с момента получения Вами уведомления о расторжении контракта. Скажите, пожалуйста, связывался ли с Вами по поводу возникшей ситуации Иван Корда, председатель Координационного совета руководителей организаций российских соотечественников (далее - КСРС, прим ред.), членом которого Вы являетесь как руководитель Витебского общественного объединения "Русский дом"? Может быть, он пытался узнать о произошедшем и оказать моральную поддержку как руководитель КСРС?

Нет, за прошедшую неделю он мне ни разу не позвонил.

ИА REGNUM: Пытался ли выяснить сложившуюся ситуацию руководитель представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Александр Ломакин?

Нет, на сегодняшний день с его стороны никакой реакции на произошедший казус не последовало.

ИА REGNUM: Скажите, попыталась ли разобраться в длящемся уже почти два года давлении на Вас со стороны некоторых чиновников Витебской области и прозападных СМИ советник посольства России в Белоруссии Татьяна Бирюлева, которая по долгу службы курирует работу Координационного совета российских соотечественников?

Нет. За прошедшую неделю она ни разу не поинтересовалась причинами моего увольнения.

ИА REGNUM: Она утверждает обратное - говорит, что звонила Вам.

Нет, это не так. Последний разговор у нас с ней состоялся как раз 23 ноября, в день моего увольнения. Я позвонил ей с целью обсудить некоторые вопросы организации подписки на российские периодические издания, стандартно возникающие в конце каждого года. В конце разговора упомянул, что произошло такое событие, и со мной расторгают контракт. Ни одного уточняющего вопроса с ее стороны по поводу увольнения не возникло. На том и расстались.

ИА REGNUM: Т.е. в ходе разговора 23 ноября Татьяна Бирюлева не попыталась разобраться в причинах происходящего, вникнуть в суть причин, по которым витебские власти планируют расторгнуть с Вами контракт?

Нет, ее это не интересовало.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете подобную "заботу" и "внимание" к сложившей из ряд вон выходящей ситуации со стороны тех, кто курирует работу организаций российских соотечественников в республике?

Мне сложно комментировать данные факты. Думаю, со стороны виднее, и общественность сама в состоянии сделать выводы. Но в целом, я не удивлен подобного рода подходами и пренебрежительным невниманием. Мы все прекрасно видим, как то, что происходит последние месяцы в движении организаций российских соотечественников в Белоруссии, так и занимаемую представительством Россотрудничества в Белоруссии позицию.

ИА REGNUM: Чувствуете ли Вы поддержку со стороны тех, кто по долгу службы должен заниматься данными вопросами, и как представляется, как-то защищать интересы организаций российских соотечественников? Ведь Вы сейчас, по сути, накануне 2012 года остаетесь без работы и без возможности содержать семью?

- Без комментариев.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 ноября Политическое бюро "Интернациональной России" приняло специальное заявление по поводу "дела Геращенко", в котором решительно осуждается планируемое увольнение с работы белорусского писателя, выступающего за строительство Союзного государства Белоруссии и России: "Травля давнего и преданного сторонника интеграции стран постсоветского пространства, идеи Союзного государства Белоруссии и России, организованная прозападной оппозицией и подконтрольными ей СМИ, к сожалению, была подхвачена исполнительным аппаратом Витебской области Белоруссии. Мы выражаем свою поддержку Андрею Геращенко и его принципиальной позиции. Думаем, что и в любом новом качестве Андрей Геращенко сможет приносить пользу нашему общему делу".

30 ноября на пресс-конференции в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил о том, что посольство обратит внимание на увольнение белорусского писателя Андрея Геращенко, отстаивающего идею белорусско-российской интеграции. "Я не считаю ситуацию с увольнением Андрея Геращенко проявлением политических гонений" - заявил Суриков. "Есть нарушения в данном случае или нет - я не знаю, - отметил дипломат. - Мы помним, что он второй раз попадает в такую ситуацию. Мы, конечно, посмотрим на нее и отследим - есть ли там политическая составляющая или нет".

Напомним, осенью 2011 года власти белорусского города Витебска возобновили преследование писателя Андрея Геращенко: 23 ноября белорусский литератор получил официальное уведомление об увольнении с должности начальника отдела по работе с молодёжью Октябрьского района г. Витебска. На протяжении двух лет прозападная оппозиция добивается увольнения литератора. Причиной стало то, что в нескольких своих интервью Геращенко заявил, что Белоруссия по факту является русским государством, а белорусский язык не имеет в республике широкого распространения, являясь средством коммуникации в основном для национально озабоченной интеллигенции. За последние 2 года рабочих мест были лишены около десятка сторонников интеграции с Россией. В 2011 году давление властей на Геращенко и других активистов русского движения в Белоруссии усилилось, некоторые из них были уволены из госорганизаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города