Белоруссия: Посольство РФ и профессиональные "соотечественники" уже успели забыть про "дело Геращенко"

Москва, 2 Декабря 2011, 13:49 — REGNUM  

Как уже сообщало ИА REGNUM, 23 ноября белорусский общественный деятель, руководитель одной из организаций российских соотечественников в Белоруссии, член Союза писателей Белоруссии, член Союза писателей России, начальник отдела по делам молодежи администрации Октябрьского района г.Витебска Андрей Геращенко получил уведомление о расторжении с ним контракта. Белорусская общественность, стоящая на позициях интеграции с Россией и создания Союзного государства откликнулась на "дело Геращенко" и выразила свое принципиальное отношение к произошедшему. Корреспондент ИА REGNUM выяснил у Андрея Геращенко, как отреагировали на его увольнение те, кто по долгу службы должен отслеживать данную ситуацию в посольстве России, и те, кто возглавляет Координационный совет российских соотечественников, в который входит Геращенко.

ИА REGNUM: прошло уже больше недели с момента получения Вами уведомления о расторжении контракта. Скажите, пожалуйста, связывался ли с Вами по поводу возникшей ситуации Иван Корда, председатель Координационного совета руководителей организаций российских соотечественников (далее - КСРС, прим ред.), членом которого Вы являетесь как руководитель Витебского общественного объединения "Русский дом"? Может быть, он пытался узнать о произошедшем и оказать моральную поддержку как руководитель КСРС?

Нет, за прошедшую неделю он мне ни разу не позвонил.

ИА REGNUM: Пытался ли выяснить сложившуюся ситуацию руководитель представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Александр Ломакин?

Нет, на сегодняшний день с его стороны никакой реакции на произошедший казус не последовало.

ИА REGNUM: Скажите, попыталась ли разобраться в длящемся уже почти два года давлении на Вас со стороны некоторых чиновников Витебской области и прозападных СМИ советник посольства России в Белоруссии Татьяна Бирюлева, которая по долгу службы курирует работу Координационного совета российских соотечественников?

Нет. За прошедшую неделю она ни разу не поинтересовалась причинами моего увольнения.

ИА REGNUM: Она утверждает обратное - говорит, что звонила Вам.

Нет, это не так. Последний разговор у нас с ней состоялся как раз 23 ноября, в день моего увольнения. Я позвонил ей с целью обсудить некоторые вопросы организации подписки на российские периодические издания, стандартно возникающие в конце каждого года. В конце разговора упомянул, что произошло такое событие, и со мной расторгают контракт. Ни одного уточняющего вопроса с ее стороны по поводу увольнения не возникло. На том и расстались.

ИА REGNUM: Т.е. в ходе разговора 23 ноября Татьяна Бирюлева не попыталась разобраться в причинах происходящего, вникнуть в суть причин, по которым витебские власти планируют расторгнуть с Вами контракт?

Нет, ее это не интересовало.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете подобную "заботу" и "внимание" к сложившей из ряд вон выходящей ситуации со стороны тех, кто курирует работу организаций российских соотечественников в республике?

Мне сложно комментировать данные факты. Думаю, со стороны виднее, и общественность сама в состоянии сделать выводы. Но в целом, я не удивлен подобного рода подходами и пренебрежительным невниманием. Мы все прекрасно видим, как то, что происходит последние месяцы в движении организаций российских соотечественников в Белоруссии, так и занимаемую представительством Россотрудничества в Белоруссии позицию.

ИА REGNUM: Чувствуете ли Вы поддержку со стороны тех, кто по долгу службы должен заниматься данными вопросами, и как представляется, как-то защищать интересы организаций российских соотечественников? Ведь Вы сейчас, по сути, накануне 2012 года остаетесь без работы и без возможности содержать семью?

- Без комментариев.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 ноября Политическое бюро "Интернациональной России" приняло специальное заявление по поводу "дела Геращенко", в котором решительно осуждается планируемое увольнение с работы белорусского писателя, выступающего за строительство Союзного государства Белоруссии и России: "Травля давнего и преданного сторонника интеграции стран постсоветского пространства, идеи Союзного государства Белоруссии и России, организованная прозападной оппозицией и подконтрольными ей СМИ, к сожалению, была подхвачена исполнительным аппаратом Витебской области Белоруссии. Мы выражаем свою поддержку Андрею Геращенко и его принципиальной позиции. Думаем, что и в любом новом качестве Андрей Геращенко сможет приносить пользу нашему общему делу".

30 ноября на пресс-конференции в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил о том, что посольство обратит внимание на увольнение белорусского писателя Андрея Геращенко, отстаивающего идею белорусско-российской интеграции. "Я не считаю ситуацию с увольнением Андрея Геращенко проявлением политических гонений" - заявил Суриков. "Есть нарушения в данном случае или нет - я не знаю, - отметил дипломат. - Мы помним, что он второй раз попадает в такую ситуацию. Мы, конечно, посмотрим на нее и отследим - есть ли там политическая составляющая или нет".

Напомним, осенью 2011 года власти белорусского города Витебска возобновили преследование писателя Андрея Геращенко: 23 ноября белорусский литератор получил официальное уведомление об увольнении с должности начальника отдела по работе с молодёжью Октябрьского района г. Витебска. На протяжении двух лет прозападная оппозиция добивается увольнения литератора. Причиной стало то, что в нескольких своих интервью Геращенко заявил, что Белоруссия по факту является русским государством, а белорусский язык не имеет в республике широкого распространения, являясь средством коммуникации в основном для национально озабоченной интеллигенции. За последние 2 года рабочих мест были лишены около десятка сторонников интеграции с Россией. В 2011 году давление властей на Геращенко и других активистов русского движения в Белоруссии усилилось, некоторые из них были уволены из госорганизаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах