Хотя организация личных подсобных хозяйств должна стать приоритетным направлением в сельском хозяйстве республики, 10 районов тормозят выполнение республиканской программы развития семейных ферм на 2010-2012 годы. Об этом заявил вице-премьер - глава Минсельхозпрода Марат Ахметов.

Еще в октябре ИА REGNUM сообщало о том, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана предполагает к концу года довести количество семейных ферм в республике до 500, а в перспективе и до тысячи. К тому времени около 300 руководителей семейных ферм изъявили желание участвовать в программе.

Месяц спустя власти республики конкретизировали свои планы: не просто фермы, а "высокотехнологичные животноводческие хозяйства". Таких в Татарстане должно появиться не меньше 415. Кроме того, планируется открыть еще восемь частных цехов по переработке молока. На первом этапе в каждом районе республики должно быть создано не менее пяти семейных ферм различного типа. На 150 фермах сельчане займутся производством молока.

Чтобы поддержать семейные фермы, районные администрации берут на себя гарантийные обязательства по их залоговому обеспечению за счет муниципального имущества и кредитов на строительство семейных ферм. На сегодня уже разработана типовая проектно-сметная документация ферм, на каждой из которых может содержаться от 12 до 100 коров. Готовы к реализации и проекты по вводу свиноводческих и птицеводческих ферм.

Кроме того, правительство гарантирует, что во время ввода семейных ферм в эксплуатацию половина стоимости оборудования и техники сельчанам будет компенсирована из бюджета республики. К тому же возмещается часть затрат на строительство подъездных путей к семейным фермам.

И все же программа продвигается с трудом. В этих тревогах министра Ахметова поддержал проводивший совещание президент Татарстана Рустам Минниханов. Он поручил председателю правительства Ильдару Халикову и самому министру разобраться с каждым отстающим районом в отдельности и, если требуется, оказать помощь.